Православные подростки побывали в печально известном пригороде Архангельска

Епархиальные воскресные школы23 Января 2019

Воспитанники воскресной школы архангельского Успенского храма побывали в Успенской церкви Лявли в пригороде столицы Поморья.

Подростков сопровождал священник Назарий Ярема и преподаватели школы. «Ребята помолились за Божественной литургией, большинство причастились Святых Христовых Тайн», — сообщается на странице Успенского храма ВКонтакте.

После службы настоятель храма священник Владимир Логинов провел экскурсию по храму, рассказал об истории и современной жизни прихода.

Лявля — это куст деревень на правом берегу Северной Двины примерно в 50 километрах от Архангельска, в который входят Ершовка, Хорьково, Новинки, Зачапино, Бор.

Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление 9-ой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В Лявле и рядом с ней массово уничтожали заключенных, в том числе многих священнослужителей. В 2000-х годах на местах лявлинских захоронений Архангельский православный союз промышленников и предпринимателей установил 10 поклонных крестов. Сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался ныне почивший Николай Суханов. Николай Васильевич работал в Лявле школьным учителем и изучал историю этого села. Так он начал исследование самых страшных страниц лявленского прошлого.

В Лявле издревле существовал мужской Успенский монастырь, первые упоминания о котором относят к началу XIV века. Предполагается, что основан он был выходцами из Владимиро-Суздальской земли, ушедшими на Северную Двину спастись от татаро-монгольского нашествия.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Новинках была построена в 1804 году на деньги архангельского купца Андрея Харитонова. Храм воздвигнут по обету. В трапезной оборудованы два придела: во имя святителя Митрофана Воронежского, существовавший здесь с середины XIX века, и новый — придел новомучеников и исповедников российских. Его освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в 2015 году.

Фото: https://vk.com/hramuspenie

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?