Поражены органом. Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на экскурсии в кирхе

Епархиальные воскресные школы1 Ноября 2021

Воспитанники воскресной школы архангельского Успенского храма побывали с экскурсией в Поморской филармонии.

Концертный зал культурной институции с 1987 года располагается в историческом здании кирхи — лютеранской церкви святой Екатерины. Здание XVIII века обладает уникальными акустическими свойствами.

Во время экскурсии ребята узнали об истории кирхи. Отметим, что церковь трижды сгорала и столько же раз воссоздавалась. В годы Гражданской войны в ней размещался госпиталь экспедиционного корпуса Антанты на Русском Севере. В 1929 году лютеранский приход прекратил свое существование, и здание было передано комсомолу, а тот устроил в нем театр рабочей молодежи. Затем в здании размещались клуб индустриализации, трест столовых, детская спортивная школа.

«Но главным было знакомство с устройством и принципом работы органа и возможностью вблизи рассмотреть основные элементы управления инструментом. Всех участников поразили технические возможности органа, который может воспроизводить звуки целого духового оркестра», — сообщается на странице храма ВКонтакте.

По информации, опубликованной на сайте САФУ, первое упоминание об органе в Архангельске относится к 1817 году. Судьба этого инструмента неизвестна, вероятно, он пострадал в пожаре. В 1894 году в Кирхе установлен новый орган, но и он погиб от огня. В 1908 году, когда закончились реставрационные работы после очередного пожара, в церкви святой Екатерины был установлен инструмент популярной немецкой фирмы «Валькер» с 25 регистрами.

С 1917 году орган стоял в безмолвии, пока в военное время его не разобрали по трубам и не растащили по дворам.

В октябре 1985 года в Архангельск были приглашены специалисты немецкой фирмы «Александр Шуке» для установки нового инструмента. Торжественное открытие первого на Русском Севере органа состоялось в 1991 году.

«В завершение экскурсии артисты Поморской филармонии Армен Вартанян и Полина Бойко исполнили для экскурсантов несколько произведений на органе и скрипке, — сообщается на странице Успенского храма. — Сердечно благодарим Поморскую филармонию за проведенную экскурсию!»

Отметим, что слово «филармония» происходит от греческих слов philéō (люблю) и harmonía (гармония).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации