Как получить информацию о репрессированных в годы гонений на Церковь

Епархиальная комиссия по канонизации святых29 Октября 2011

Множество просьб сообщить сведения о репрессированных за религиозные убеждения родственниках поступает в Архангельскую епархиальную комиссию по канонизации.

Как пояснили в самой комиссии, все дела о репрессированных священнослужителях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви находятся в архивах региональных управлений органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также в государственном архиве по Архангельской области, куда и следует обращаться за информацией.

При этом необходимо представить документы, подтверждающие родство с человеком, судьбу которого нужно узнать. Если лично побывать в архиве нет возможности (по болезни или преклонному возрасту), ознакомиться с делом на основании доверенности, заверенной нотариусом, могут другие люди.

В архивах позволяется работать и представителям приходов, занимающимся историей церкви и священства, служившего в годы гонений в XX столетии. Для этого необходимо получить благословение правящего архиерея на исследование архивных материалов. Настоятель церкви, председатель церковно-приходского совета в просьбе к епископу указывают тему исследования, архив, где находятся документы, и паспортные данные изыскателя.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.