Как получить информацию о репрессированных в годы гонений на Церковь

Епархиальная комиссия по канонизации святых29 Октября 2011

Множество просьб сообщить сведения о репрессированных за религиозные убеждения родственниках поступает в Архангельскую епархиальную комиссию по канонизации.

Как пояснили в самой комиссии, все дела о репрессированных священнослужителях, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви находятся в архивах региональных управлений органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также в государственном архиве по Архангельской области, куда и следует обращаться за информацией.

При этом необходимо представить документы, подтверждающие родство с человеком, судьбу которого нужно узнать. Если лично побывать в архиве нет возможности (по болезни или преклонному возрасту), ознакомиться с делом на основании доверенности, заверенной нотариусом, могут другие люди.

В архивах позволяется работать и представителям приходов, занимающимся историей церкви и священства, служившего в годы гонений в XX столетии. Для этого необходимо получить благословение правящего архиерея на исследование архивных материалов. Настоятель церкви, председатель церковно-приходского совета в просьбе к епископу указывают тему исследования, архив, где находятся документы, и паспортные данные изыскателя.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.