В СГМУ вручили свидетельства 36 выпускницам курсов сестер милосердия

В Северном государственном медицинском университете состоялся выпуск сестер милосердия. Обучение в этом году прошли 36 слушательниц.
Выпускниц поздравил глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров): «Каждый год приходят люди, которые внимательно слушают и учатся совершенно новой для себя профессии. Вы изучали основы милосердного служения и помощи людям. Дай Бог, чтобы вам это пригодилось на практике. Служение всегда сопряжено с жертвой, это требует много сил, внутренней энергии, самоотверженности. Надо быть чутким, воспитывать свое сердце».
Также с успешным завершением обучения поздравила выпускниц курсов ректор СГМУ Любовь Горбатова, сообщили в вузе. «Дорогие сестры милосердия, вы получили большой объем знаний и практических навыков, — сказала Любовь Николаевна. — Впереди у вас не только работа, но еще и служение людям. Я желаю, чтобы в вашей душе не иссяк этот родник любви, добра и терпения».
Труд преподавателей курсов был отмечен благодарностями и букетами цветов.
Торжественное заседание сопровождалось выступлениями, которые подарили зрителям студенты и преподаватели СГМУ.
Отметим, что открытие курсов по подготовке сестер милосердия в СГМУ состоялось в декабре 2002 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Девизом курсов стали слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».
В течение прошедших лет сложился сплоченный коллектив преподавателей. Лекции по основам православного вероучения проводят протоиерей Евгений Соколов, игумен Феодосий (Нестеров), священник Михаил Юров.
«О роли и деятельности сестер милосердия в хирургии, заботе и подвижничестве рассказывает доцент СГМУ Надежда Константиновна Тарасова. Своим бесценным опытом по уходу за больными делятся преподаватели медицинского университета, рассказывая слушателям слушателям не только о профессиональной, но и о духовно-нравственной стороне социального служения, — отметили в СГМУ. — Практику обучающиеся проходят в Архангельском городском сестричестве, городской клинической больнице №1, областной клинической больнице, областной детской клинической больнице, а также в больницах Северодвинска и Новодвинска».
В вузе рассказали, что за 19 лет подготовлено свыше 400 сестер милосердия.
Фото со страницы СГМУ ВКонтакте
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Медико-социальное служение и благотворительность»
Все новости по теме «Медико-социальное служение и благотворительность»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.