В Архангельской митрополии завершились III Войно-Ясенецкие чтения

Медико-социальное служение и благотворительность21 Мая 2014

Третья научно-практическая конференция «Войно-Ясенецкие чтения» прошла в Архангельской области. Двухдневный форум состоялся на базе Коряжемской городской больницы и санатория «Сольвычегодск». В работе чтений приняли участие врачи из разных учреждений Архангельской области, представители общественности и духовенства.

Перед началом форума участники помолились за Божественной литургией в храме преподобного Лонгина Коряжемского, которую возглавил епископ Котласский и Вельский Василий.

Работа чтений прошла в рамках нескольких секций: хирургической, терапевтической и секции охраны материнства и детства. С докладами на конференции выступили профессора, доценты и преподаватели Северного государственного медицинского университета (СГМУ), ведущие врачи архангельских и котласских больниц, сообщает пресс-служба СГМУ.

Епископ Котласский и Вельский Василий в приветственном слове напомнил, что святитель Лука, небесный покровитель форума, всегда уповал на Господа, просил Его благословить труд. «Мы с вами также предварили наше хорошее начинание – этот форум – молитвой. Архиепископ Лука как врач целил тела и как архипастырь – души всех страждущих и нуждающихся. Помогай и вам Господь в ваших делах, ваш труд благороден – вы, как и святитель Лука, помогаете людям», - сказал владыка Василий.

Во второй день работы форума после посещения святынь Сольвычегодска -Введенского собора и Благовещенского храма, участники конференции продолжили работу на базе санатория «Сольвычегодск», они рассмотрели актуальные вопросы развития курортного дела, узнали о применении грязи в лечебных целях и о химическом составе минеральных источников.

Учредители мероприятия: Министерство здравоохранения Архангельской области, Котласская и Вельская епархия Архангельской митрополии, а также Северный государственный медицинский университет.

Напомним, что мероприятия, посвященные святителю Луке (Войно-Ясенецкому) – врачу-хирургу, профессору медицины и одновременно иерарху Русской Православной Церкви, показавшему пример сочетания служения архипастыря и врача, проводятся в Поморье третий раз.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 в Керчи. Русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Святитель Лука провел в лагерях и ссылках в общей сложности около 20 лет. Одну из ссылок, 2 года, отбывал в г. Архангельске.

До революции был земским врачом, позже профессором Ташкентского медицинского института и архиепископом. Он стал одним из немногих людей,чей бронзовый бюст прижизненно установили в галерее выдающихся хирургов в Институте неотложной помощи им. Склифосовского в Москве. Святитель Лука был автором «Очерков гнойной хирургии» и религиозного трактата «Дух пророка Самуила»; врачом, блестяще знающим анатомию человеческого тела,и священнослужителем, верящим, что в сердце помещается душа.

За книги «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) в 1946 году святитель удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), которую он пожертвовал детским домам.

Отошел к Господу 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Вести Котласской епархии»

Все новости по теме «Вести Котласской епархии»




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.