В Архангельске презентовали уникальный молитвослов для слепых

Медико-социальное служение и благотворительность9 Ноября 2016

В Архангельске презентовали молитвослов для слепых, набранный шрифтом Брайля. Благословил издание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Уникальную книгу напечатали в областной специальной библиотеке для слепых.

Методист библиотеки для слепых Николай Смирнов рассказал о том, как родилась идея уникального молитвослова. «Ко мне обратилась одна из читательниц с просьбой напечатать ей молитвы. Я напечатал кое-что, а потом возникла идея, что мы должны сделать все это централизованно, чтобы каждый желающий мог воспользоваться, потому что таких книг у нас нет», — сказал Николай.

По словам специалиста, технический процесс сопряжен с трудностями перевода в брайлевский шрифт: «Это делается с помощью специальной программы и печатается на специальном принтере. Если на обычной странице умещается в строчку примерно 80 символов и примерно 50 строчек помещается на одной странице, то на брайлевской странице одна строка — 28 символов, и на странице 27 строчек. Таким образом, одна страница обычного текста — это 3-4 страницы брайлевского».

По словам митрополита Даниила, сегодняшнее событие имеет огромное значение, потому что люди, которым Господь благоволил дать совершенно особый крест — ограничение по зрению — смогут читать молитвы,  написанные святыми людьми. «Через молитву человек изменяется в главном своем органе — сердце. Оно при соприкосновении с сильными молитвами будет переживать умиление, то, что мы называем благом, радостью, блаженством. Чем больше людей приобщатся к молитвам, тем лучше», — сказал на презентации в творческом зале Молодежного центра архипастырь.

В Архангельске выпустили 12 экземпляров молитвослова, каждый состоит из двух частей. На презентации незрячие верующие получили издание в подарок, а владыка Даниил благословил всех иконой блаженной Матроны Московской. По словам директора библиотеки Светланы Борисовой, святыня станет главной реликвией этого центра книжности.


Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.