Митрополит Даниил напутствовал студентов и педагогов Северного медуниверситета

Медико-социальное служение и благотворительность31 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил накануне нового учебного года напутствовал студентов и преподавателей Северного государственного медицинского университета.

«По Евангелию, люди делятся на три категории: одному дано пять талантов, другому два, а третьему один, — сказал владыка. — Мы должны это помнить и не осуждать тех, у кого один талант, или подгонять тех, кто не использует свои таланты в полную силу. Самое главное — даже один талант не прятать под землю, развивать его. В этом и заключается задача педагогов и студентов. Первая профессия, данная человеку, —  садовник, он должен был хранить и возделывать рай. Преподаватели — это особые садовники, помогающие "цветочкам" вырастать и приносить плоды».

Архипастырь пожелал всем терпения, усердия и трудолюбия, напомнив, что, как писал святой Иоанн Кронштадтский,  «все наши беды от нехватки веры и от лености».  

«Если веры не хватает, на заповеди смотрим кое-как, и тогда наступает леность. Давайте вдохновляться примером наших предков, которые жили и трудились на северной  земле. Под лежачий камень даже вода не течет, не говоря уже о Слове Божием», — заключил митрополит Даниил и благословил всех на труды. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА
12 Фев 2018

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА


Года четыре назад ко мне обратились первые пострадавшие от деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара – небольшого городка в Татарстане. Рассказали, что он разрушил семью их сына, благословив его жену развестись с ним.