Митрополит Даниил напутствовал студентов и педагогов Северного медуниверситета

Медико-социальное служение и благотворительность31 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил накануне нового учебного года напутствовал студентов и преподавателей Северного государственного медицинского университета.

«По Евангелию, люди делятся на три категории: одному дано пять талантов, другому два, а третьему один, — сказал владыка. — Мы должны это помнить и не осуждать тех, у кого один талант, или подгонять тех, кто не использует свои таланты в полную силу. Самое главное — даже один талант не прятать под землю, развивать его. В этом и заключается задача педагогов и студентов. Первая профессия, данная человеку, —  садовник, он должен был хранить и возделывать рай. Преподаватели — это особые садовники, помогающие "цветочкам" вырастать и приносить плоды».

Архипастырь пожелал всем терпения, усердия и трудолюбия, напомнив, что, как писал святой Иоанн Кронштадтский,  «все наши беды от нехватки веры и от лености».  

«Если веры не хватает, на заповеди смотрим кое-как, и тогда наступает леность. Давайте вдохновляться примером наших предков, которые жили и трудились на северной  земле. Под лежачий камень даже вода не течет, не говоря уже о Слове Божием», — заключил митрополит Даниил и благословил всех на труды. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!