Митрополит Даниил напутствовал студентов и педагогов Северного медуниверситета

Медико-социальное служение и благотворительность31 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил накануне нового учебного года напутствовал студентов и преподавателей Северного государственного медицинского университета.

«По Евангелию, люди делятся на три категории: одному дано пять талантов, другому два, а третьему один, — сказал владыка. — Мы должны это помнить и не осуждать тех, у кого один талант, или подгонять тех, кто не использует свои таланты в полную силу. Самое главное — даже один талант не прятать под землю, развивать его. В этом и заключается задача педагогов и студентов. Первая профессия, данная человеку, —  садовник, он должен был хранить и возделывать рай. Преподаватели — это особые садовники, помогающие "цветочкам" вырастать и приносить плоды».

Архипастырь пожелал всем терпения, усердия и трудолюбия, напомнив, что, как писал святой Иоанн Кронштадтский,  «все наши беды от нехватки веры и от лености».  

«Если веры не хватает, на заповеди смотрим кое-как, и тогда наступает леность. Давайте вдохновляться примером наших предков, которые жили и трудились на северной  земле. Под лежачий камень даже вода не течет, не говоря уже о Слове Божием», — заключил митрополит Даниил и благословил всех на труды. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»