Архангельское общество трезвости поделилось опытом с саратовским реабилитационным центром

Медико-социальное служение и благотворительность25 Сентября 2017

Круглый стол по трезвенному служению прошел на подворье Артемиево-Веркольского монастыря  в Архангельске. В нем участвовали руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров), специалисты общества трезвости Александро-Невского храма, архангельского психоневрологического диспансера и северодвинского реабилитационного центра. Также в работе участвовал руководитель саратовского центра для химически зависимых людей «Социум» Владимир Дементьев.

Архангельские специалисты познакомили гостя с уникальным опытом взаимодействия общества трезвости на приходе с психоневрологическим диспансером. В планах у Владимира Дементьева создать в своем городе площадку для помощи родственникам зависимых людей, подобно той, что существует в столице Поморья. Кроме того, директор «Социума» встретился с родителями, чьи дети проходили реабилитацию в этом центре. «Радостно, что архангельский опыт интересен и востребован в других регионах России», — отметила ведущая «Школы любящих родителей» Екатерина Алешина.

Отец Феодосий подчеркнул, что важно не прекращать трезвенную работу: «В обществе сформировалось негативное отношение к наркотикам, однако алкоголь — это тот же наркотик, который агрессивно распространяется через рекламу, произведения искусства и субкультуры. Пьянство наносит непоправимый вред человеческому организму, порой, деформирует судьбы, разрушает семьи. Умеренное потребление в традиции Русского Севера не работает. Необходимы кардинальные меры: молодой человек должен понимать, что возлияние — это апогей безответственности по отношению к своей жизни. Только в состоянии трезвого сознания он действительно сможет раскрыть талант, дарования, пойти по жизни уверенно, поэтому трезвость должна быть нормой».

 Фото: https://vk.com/hram_anevskogo?w=wall-40763981_3872%2Fall

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.