Архангельское общество трезвости поделилось опытом с саратовским реабилитационным центром

Медико-социальное служение и благотворительность25 Сентября 2017

Круглый стол по трезвенному служению прошел на подворье Артемиево-Веркольского монастыря  в Архангельске. В нем участвовали руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров), специалисты общества трезвости Александро-Невского храма, архангельского психоневрологического диспансера и северодвинского реабилитационного центра. Также в работе участвовал руководитель саратовского центра для химически зависимых людей «Социум» Владимир Дементьев.

Архангельские специалисты познакомили гостя с уникальным опытом взаимодействия общества трезвости на приходе с психоневрологическим диспансером. В планах у Владимира Дементьева создать в своем городе площадку для помощи родственникам зависимых людей, подобно той, что существует в столице Поморья. Кроме того, директор «Социума» встретился с родителями, чьи дети проходили реабилитацию в этом центре. «Радостно, что архангельский опыт интересен и востребован в других регионах России», — отметила ведущая «Школы любящих родителей» Екатерина Алешина.

Отец Феодосий подчеркнул, что важно не прекращать трезвенную работу: «В обществе сформировалось негативное отношение к наркотикам, однако алкоголь — это тот же наркотик, который агрессивно распространяется через рекламу, произведения искусства и субкультуры. Пьянство наносит непоправимый вред человеческому организму, порой, деформирует судьбы, разрушает семьи. Умеренное потребление в традиции Русского Севера не работает. Необходимы кардинальные меры: молодой человек должен понимать, что возлияние — это апогей безответственности по отношению к своей жизни. Только в состоянии трезвого сознания он действительно сможет раскрыть талант, дарования, пойти по жизни уверенно, поэтому трезвость должна быть нормой».

 Фото: https://vk.com/hram_anevskogo?w=wall-40763981_3872%2Fall

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.