Священник Александр Дятлов: Церковь не должна забывать о людях, ограниченных в общении с миром

Медико-социальное служение и благотворительность16 Октября 2017

Церковь не должна забывать о людях, которые ограничены в возможностях общения с миром. Об этом сказал священник Александр Дятлов на праздновании 15-летия Маймаксанского психоневрологического интерната в Архангельске.

Община храма святой блаженной Ксении Петербургской считает пациентов интерната своими подшефными.

«Христос заповедал заботиться о тех, кому нужна помощь, — считает отец  Александр. — Раз в месяц в домовом храме при этом учреждении священники совершают Литургию, по пятницам еженедельно — молебны. После молитвы мы общаемся с подопечными, рассказываем о предстоящих или прошедших праздниках, в периоды поста обращаем внимание на духовный смысл ограничений в пище».

Также священник отметил, что духовенство храма планирует расширять общение с подопечными интерната — уделять еще больше внимания людям, которые лежат в палатах и не могут прийти на богослужения в домовый храм.

Напомним, на территории психоневрологического интерната расположен домовой храм, освященный в честь святой Елизаветы Федоровны Романовой.

В святочные дни 2017 года интернат посетил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «Владыка здесь не впервые, и мы очень рады, что он не забывает про нас», —  отметила тогда директор интерната Евгения Шпанькова. Также она рассказала, что у подопечных интерната тяжелые судьбы: «У нас все живут постоянно. Все с психоневрологическими диагнозами. Как правило, это бывшие пациенты талажской психиатрической больницы. Кто-то из них бывший алкоголик, у кого-то были приобретенные или врожденные заболевания. У многих потеряны связи с родственниками,  которые мы пытаемся восстанавливать, в том числе и при помощи Церкви. Это самые разные, замечательные люди. От 18 до 80 лет. Большая часть из них среднего возраста. Всего 240 человек. Две трети мужчины и треть женщины».

Фото: https://vk.com/club13816288

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.