Священник Александр Дятлов: Церковь не должна забывать о людях, ограниченных в общении с миром

Медико-социальное служение и благотворительность16 Октября 2017

Церковь не должна забывать о людях, которые ограничены в возможностях общения с миром. Об этом сказал священник Александр Дятлов на праздновании 15-летия Маймаксанского психоневрологического интерната в Архангельске.

Община храма святой блаженной Ксении Петербургской считает пациентов интерната своими подшефными.

«Христос заповедал заботиться о тех, кому нужна помощь, — считает отец  Александр. — Раз в месяц в домовом храме при этом учреждении священники совершают Литургию, по пятницам еженедельно — молебны. После молитвы мы общаемся с подопечными, рассказываем о предстоящих или прошедших праздниках, в периоды поста обращаем внимание на духовный смысл ограничений в пище».

Также священник отметил, что духовенство храма планирует расширять общение с подопечными интерната — уделять еще больше внимания людям, которые лежат в палатах и не могут прийти на богослужения в домовый храм.

Напомним, на территории психоневрологического интерната расположен домовой храм, освященный в честь святой Елизаветы Федоровны Романовой.

В святочные дни 2017 года интернат посетил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «Владыка здесь не впервые, и мы очень рады, что он не забывает про нас», —  отметила тогда директор интерната Евгения Шпанькова. Также она рассказала, что у подопечных интерната тяжелые судьбы: «У нас все живут постоянно. Все с психоневрологическими диагнозами. Как правило, это бывшие пациенты талажской психиатрической больницы. Кто-то из них бывший алкоголик, у кого-то были приобретенные или врожденные заболевания. У многих потеряны связи с родственниками,  которые мы пытаемся восстанавливать, в том числе и при помощи Церкви. Это самые разные, замечательные люди. От 18 до 80 лет. Большая часть из них среднего возраста. Всего 240 человек. Две трети мужчины и треть женщины».

Фото: https://vk.com/club13816288

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...