Священник Александр Дятлов: Церковь не должна забывать о людях, ограниченных в общении с миром

Медико-социальное служение и благотворительность16 Октября 2017

Церковь не должна забывать о людях, которые ограничены в возможностях общения с миром. Об этом сказал священник Александр Дятлов на праздновании 15-летия Маймаксанского психоневрологического интерната в Архангельске.

Община храма святой блаженной Ксении Петербургской считает пациентов интерната своими подшефными.

«Христос заповедал заботиться о тех, кому нужна помощь, — считает отец  Александр. — Раз в месяц в домовом храме при этом учреждении священники совершают Литургию, по пятницам еженедельно — молебны. После молитвы мы общаемся с подопечными, рассказываем о предстоящих или прошедших праздниках, в периоды поста обращаем внимание на духовный смысл ограничений в пище».

Также священник отметил, что духовенство храма планирует расширять общение с подопечными интерната — уделять еще больше внимания людям, которые лежат в палатах и не могут прийти на богослужения в домовый храм.

Напомним, на территории психоневрологического интерната расположен домовой храм, освященный в честь святой Елизаветы Федоровны Романовой.

В святочные дни 2017 года интернат посетил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «Владыка здесь не впервые, и мы очень рады, что он не забывает про нас», —  отметила тогда директор интерната Евгения Шпанькова. Также она рассказала, что у подопечных интерната тяжелые судьбы: «У нас все живут постоянно. Все с психоневрологическими диагнозами. Как правило, это бывшие пациенты талажской психиатрической больницы. Кто-то из них бывший алкоголик, у кого-то были приобретенные или врожденные заболевания. У многих потеряны связи с родственниками,  которые мы пытаемся восстанавливать, в том числе и при помощи Церкви. Это самые разные, замечательные люди. От 18 до 80 лет. Большая часть из них среднего возраста. Всего 240 человек. Две трети мужчины и треть женщины».

Фото: https://vk.com/club13816288

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.