Представители Архангельской епархии участвовали в общецерковном съезде по социальному служению

Медико-социальное служение и благотворительность2 Ноября 2017

Священники и миряне, занимающиеся социальным служением в Архангельской епархии, обменялись опытом с коллегами. Они побывали в Москве на VII общецерковном съезде руководителей епархиальных отделов социальной направленности и сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. 

«В заседаниях съезда участвовали люди, которые давно работают в социальной сфере. Они поделились своими идеями и пастырским опытом, который поможет делегатам еще лучше нести служение на местах, — отметил руководитель епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексей Денисов. — Сейчас появилось много новых кафедр, которые нуждаются в помощи».

От Архангельской епархии в съезде участвовали духовник Северодвинского отделения сестричества во имя св.царственной мученицы Александры Феодоровны протоиерей Александр Удин и бригадир отделения сестричества Нина Антонова, а также помощник благочинного по Архангельску по социальному служению протоиерей Стефан Яремчук.

На форум приехали представители 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви, в нем участвовали студенты Российского государственного социального университета, Православного Свято-Тихоновского университета, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и ответственные работники в социальной сфере — всего свыше двух тысяч человек.

Отметим, что сегодня в Церкви более 4000 социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Фотографии предоставил отдел медико-социального служения Архангельской епархии. 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!