«Экипаж милосердия» вернулся из архангельской глубинки

Медико-социальное служение и благотворительность9 Ноября 2017

«Экипаж милосердия» вернулся из Виноградовского района Архангельской области (Плесецкая епархия). Архангельские врачи и медсестры проконсультировали местных специалистов и по их просьбе осмотрели сложных пациентов.

«Медики высокого уровня приезжают туда, где особо нужна их помощь. И в выходные дни абсолютно бесплатно помогают тем, кому трудно приехать на консультацию в Архангельск», — рассказал участник «Экипажа», руководитель отдела медико-социального служения и благотворительности Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов.

Акцию провели представители регионального «Общество православных врачей» — председатель, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии Евгения Щукина и члены общества: гастроэнтеролог, доцент кафедры педиатрии Галина Смирнова, врач-невролог областной детской клинической больницы Алина Порошина, директор музейного комплекса СГМУ Анна Андреева и медсестра учебно-методического кабинета Архангельского клинического онкологического диспансера Татьяна Барабанова.

Специалисты приняли более 100 человек. Одного ребенка они срочно отправили на лечение в Архангельск. «Порадовало, что мамы задавали много вопросов, — отметила Евгения Щукина. — На приеме врачи  объяснили, чем лучше кормить детей при тех или иных заболеваниях, рассказали, как ухаживать и спланировать режим дня. К сожалению, многие дети находятся на искусственном вскармливании, причем младенцам дают пакетированное коровье молоко!»

Также в доме культуры деревни Пянды архангелогородцы рассказали о профилактике рака молочной железы, а в Березниковской средней школе прошли две беседы о ценностях семьи и человеческой жизни. «На встречу пришли 90 учащихся 9 классов и 66 десятиклассников и одиннадцатиклассников», — отметил о.Алексий. Вместе с ветеранами здравоохранения Виноградовского района — выпускниками СГМУ — гости провели круглый стол по истории медицины.

Кроме того, в сослужении местного духовенства отец Алексий совершил Литургии в Свято-Троицком храме Пянды и в церкви во имя праведного Иоанна Кронштадтского в Березнике. 

«У врачей и медсестер в поездке не было перерыва на отдых. Все делалось для того, чтобы помочь максимальному числу людей, — отметил руководитель епархиального отдела медико-социального служения. — Спасибо представителям Виноградовского района за хорошую организацию и медицинским сестрам поликлиники за то, что вышли на работу в выходные».

Фотографии предоставил о.Алексий Денисов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.