Святителю Луке помолились в архангельской поликлинике, в которой он работал

Медико-социальное служение и благотворительность13 Июня 2018

Врачи Архангельской городской поликлиники № 2 собрались на молебен святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Богослужение совершил протоиерей Стефан Яремчук, настоятель архангельского храма святителя Тихона.

После молебна отец Стефан пообщался с сотрудниками медучреждения и подарил им небольшие иконы святителя Луки. Вместе с подчиненными молилась главврач Ольга Лузанова.

Отметим, что в здании в 2014 году установили памятную доску, посвященную святому, который трудился в этой поликлинике. Текст доски гласит: «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука) профессор медицины, хирург, лауреат Государственной премии СССР. В период с ноября 1932 года по апрель 1934г. работал во 2-й Советской амбулатории города Архангельска (ныне «Архангельская городская клиническая поликлиника №2»).

Табличку освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. «Святитель Лука очень близок северянам, потому что когда-то он жил здесь, работал, молился, лечил людей. Он служил в нашем Ильинском кафедральном соборе. Среди современных прихожан этого храма есть бабушка, которую в свое время крестил святитель Лука, — сказал тогда владыка. — Есть хорошая поговорка: "К пустому колодцу за водой не ходят". Святитель Лука — это наш ходатай перед Господом, молитвенник за нас с вами. Святые люди жили так же, как мы: болели, страдали, грешили — но у них хватало сил вставать вновь, не опускаться в болото греха, а постоянно выбираться из него. Угодники Божии стяжали особую благодать, поэтому их молитвы всегда бывают услышаны Господом».

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что такое «несение креста Христова».

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями.

В 1920-х годах он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

Ссылка в Архангельск длилась с 1931 по 1933 год. Причиной ее послужило то, что «в Ташкенте Войно-Ясенецкий был несправедливо обвинен в пособничестве самоубийству одного психически ненормального ученого». Этот человек, профессор И. П. Михайловский, после смерти своего сына забальзамировал его тело и пытался проводить опыты по его оживлению, а позднее застрелился. По просьбе жены ученого, желавшей похоронить Михайловского по-христиански, архиепископ Лука выдал священнику справку о том, что профессор был психически болен. Это и было вменено владыке в вину.

Первоначально архиепископ Лука был отправлен в Котлас, в лагерь Макариха, где жили раскулаченные и выселенные на Север крестьяне. В это время там свирепствовала эпидемия брюшного тифа, уносившая до семидесяти человек в день. В Котласе не хватало врачей, и приезд ссыльного хирурга оказался весьма своевременным.

«Мне предоставили работать по хирургии в большой амбулатории», – вспоминал потом святой Лука. Вскоре его перевели в Архангельск, где он работал в так называемой «2-й Советской амбулатории» (впоследствии поликлинике № 2 Ломоносовского района), а также занимался подготовкой к печати своего основного труда «Очерки гнойной хирургии».

Первое издание ставших классическими «Очерков гнойной хирургии» увидело свет в 1934 году, как раз после архангельской ссылки. Дом № 126 по улице Петроградской (ныне проспект Ломоносова), где жил святитель Лука во время своей ссылки, сохранился и до настоящего времени.

В столице Поморья архиепископ Лука пробыл до ноября 1933 года, хотя срок его ссылки истек в мае. По свидетельству одного из биографов, «вторую свою ссылку он считал легкой». Это несколько не соответствует тому, что писал о ней сам святой Лука в своих воспоминаниях: «В первый год жизни в Архангельске я испытывал большие затруднения в отношении квартиры и был почти бездомным».

В Архангельске архиепископ Лука разработал новый метод лечения гнойных ран.

С 1946 по 1961 гг. владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Фото предоставила Ольга Акулина.

Пресс-служба Архангельской епархии