Православный центр помощи женщинам в трудной ситуации откроется в Архангельске

Медико-социальное служение и благотворительность10 Декабря 2018

Центр защиты семьи, материнства и детства «Мамина пристань» откроется в столице Поморья. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с активистками центра — Галиной Шиндак, Ириной Котловой, Светланой Гасымовой и Полиной Коротковой.

Владыка благословил работу центра помощи женщинам в трудной жизненной ситуации и призвал священников и прихожан помогать в его работе.

Приют «Мамина пристань» сможет принять одновременно до 30 беременных женщин и мам с несовершеннолетними детьми, у которых нет своего жилья. Им будут оказывать помощь юристы, психологи, волонтеры и священнослужители. Женщин бесплатно обеспечат питанием, одеждой и всем необходимым для детей.

«Главная задача центра — дать маме временную крышу над головой и питание, чтобы у нее появилась возможность решить другие свои проблемы: восстановить документы, оформить денежные пособия, устроить ребенка в сад или школу, обучиться профессии, найти работу и обзавестись хоть какими-то минимальными средствами для жизни вне приюта», — рассказала руководитель проекта «Мамина пристань», врач и многодетная мама Галина Шиндак.

Активистам передали в безвозмездное пользование здание в Северном округе Архангельска, на улице Кольской, дом 20, которое по всем санитарным нормам соответствует целям волонтеров: в нем есть жилые помещения, пищеблок, столовая и даже комната для хранения продуктов, есть душевые и прачечные. «Надо только освежить ремонт и провести электрические розетки, потому что ни в одной жилой комнате розеток нет, — продолжила Галина. — Поэтому сейчас нам крайне необходим электрик».

В центре появятся музыкальный зал, библиотека, комната отдыха и игровая. Во дворе волонтеры планируют установить детскую площадку, теплицы и разбить огород. По благословению митрополита Даниила в приюте откроется молитвенная комната.

Сейчас приюту нужна помощь добровольцев, которые могли бы периодически убирать снег на территории приюта. К зданию центра постоянно приезжают на машинах волонтеры и выгружают вещи и мебель, снег усложняет эту работу.

Приюту необходимы люди, чтобы сделать несложный косметический ремонт и расставить мебель. Также нужны материалы — обои, краска, ламинат и другие. В «Маминой пристани» принимают даже то, что осталось от ремонта в квартирах.

«Но больше всего мы нуждаемся, конечно, в деньгах, — отметила руководитель проекта. — Все коммунальные платежи за здание легли на нас вместе с содержанием и обслуживанием. Еще надо закупить продукты, средства гигиены и моющие средства для того, чтобы приют начал работать».

Деньги можно переводить на счет приюта с обязательной пометкой «благотворительный взнос». Также сделать пожертвование можно в интернете на площадке «Планета».

Подробно узнать о том, как помочь приюту «Мамина пристань», можно в группе «В помощь мамам Архангельской области» ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации