Доцент Северного медуниверситета Евгения Щукина: Аборт на любом сроке беременности — это убийство

Медико-социальное служение и благотворительность31 Мая 2019

Оказание медико-социальной помощи женщинам и детям обсудили на секции IV межрегиональной научно-практической конференции «Этические и правовые проблемы современной медицины» в Северном государственном медицинском университете.

«Доказано, что жизнь человека начинается не с рождения, а с зачатия, — напомнила участникам форума доцент кафедры педагогики и психологии СГМУ, кандидат психологических наук Евгения Щукина, — И прерывание беременности на любом этапе — это убийство. Женщина и мужчина должны этот факт для себя определить — либо они родители живого ребенка, либо родители убитого. Сегодня нашим государством принята политика сохранения народа. Если в нравственном аспекте не будем настраивать себя на нравственный выбор, то и профессия врача не будет востребована. Кого будем лечить? Профилактика абортов очень важна! Я призываю всех студентов нашего вуза просвещать школьников, однокурсников, студентов других учебных заведений. Надо говорить не об абортах, а о сохранении жизни и праве нерожденных детей на жизнь!»

Доктор медицинских наук, завкафедрой неонатологии и перинатологии профессор Галина Чумакова поддержала коллегу и отметила, что ответственность за детоубийства лежит не только на женщинах, но и на других членах семьи.

«Общество потребления стимулирует гедонизм, стремление к удовольствиям. В этом обществе люди не хотят ничего неприятного. Например, не решаются рожать детей, которые больны. Альтернатива этому — милосердие, то есть любовь на деле, когда каждый человек достоин человеческого отношения», — сказала Галина Чумакова.

Другой участник встречи, священник Виталий Кишкин поблагодарил ученых за честную принципиальную позицию в этических вопросах и поддержал их: «Позиция Церкви однозначна — жизнь человека начинается с зачатия, а аборт — это убийство. Люди жаждут счастья и, боясь возможных проблем, убивают ребенка. Но счастья от этого не будет! Священники постоянно сталкиваются с этим — люди каются в том, что убили своих детей. Но только вернуть уничтоженное чадо никто не в силах! Хорошо, когда люди придерживаются позиции, что надо сохранять жизнь и показывают другим этот взгляд».

Профессор Чумакова отметила, что репродуктивные технологии развиваются очень быстро, поэтому перед обществом будут возникать новые этические вопросы.

«Еще лет десять назад трудно было представить, что мы станем обсуждать проблемы суррогатного материнства. Кстати, наша страна единственная в Европе, где оно официально разрешено. Раньше и представить было невозможно, что будем вынашивать детей массой в 500 граммов. Сейчас идут эксперименты по созданию искусственной матки. Каждый год все новые и новые этические проблемы возникают в области репродуктологии. Что нас ждет, какие мы проблемы будем решать через год, два или пять? Время покажет», — завершила работу секции Галина Чумакова.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.