Архангельскую сестру милосердия Марию Некрасову наградили медалью праведного Филарета Милостивого в Москве

Медико-социальное служение и благотворительность18 Ноября 2019

В Москве состоялся IX Общецерковный съезд по социальному служению. Архангельскую епархию представили глава отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, референт отдела протоиерей Александр Шаповал и старшая сестра епархиального сестричества в честь святой императрицы Александры Федоровны Мария Некрасова.

Мария Павловна была удостоена медали святого праведного Филарета Милостивого III степени. Высокую награду вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Эта медаль в моем лице вручена всему нашему сестричеству, — отметила Мария Некрасова. — Без сестер милосердия, без нашего духовника это награждение не смогло бы состояться».

Отметим, что во время съезда протоиерей Алексей Денисов встретился с руководителями социальных отделов Котласской и Плесецкой епархий — священником Димитрием Гульчуком и иеромонахом Антонием (Ласточкиным).

Напомним, епархиальное сестричество в честь святой императрицы Александры Федоровны было создано в ноябре 2002 года. Вскоре в Архангельском медицинском колледже началось обучение на отделении «Сестринское дело». В 2003 году в Северном государственном медицинском университете состоялся выпуск первых патронажных сестер милосердия.

Добровольцы объединения трудятся в больницах Архангельска, Северодвинска и Новодвинска: ухаживают за тяжелобольными пациентами — моют, переодевают, меняют постельное белье, а также поздравляют их с праздниками.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.