Митрополит Корнилий поздравил подопечных архангельских социальных учреждений с Рождеством Христовым

Медико-социальное служение и благотворительность6 Января 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий посетил специальный дом для одиноких престарелых, а также центр помощи детям «Лучик» в столице Поморья. Владыка поздравил подопечных учреждений с Рождеством Христовым и преподнес подарки.

«Пришествие в мир Христа ждали многие поколения людей, они жили верой в то, что придет Спаситель, — сказал архипастырь в доме для одиноких престарелых. — Мы же твердо знаем, что Христос жил среди людей, нес свое земное служение с глубоким смирением, распялся на Кресте, пролил за человечество Свою Кровь, воскрес в третий день, вознесся на Небо, открыл двери Царства Небесного, победил вечную смерть, и теперь мы имеем во Христе блаженную жизнь».

Каждый человек может принести Богомладенцу подарки, продолжил глава митрополии: «Мы можем принести Ему искреннюю веру, надежду на Него и любовь к Нему и к ближним, как заповедано в Евангелии. Тогда Господь, видя веру, надежду и любовь, даст нам терпение переносить трудности и скорби, без которых не наследовать Царствие Небесное. Будьте здоровы и Богом хранимы!»

Обращаясь к воспитанникам «Лучика», владыка пожелал им хорошей учебы: «Когда в Вифлееме родился Христос Спаситель, ангелы воспели такие слова: "Слава в вышних Богу!", а волхвы принесли Богомладенцу дары. Что же мы принесем новорожденному Спасителю? Наши добрые дела, любовь к Богу и людям, хорошую учебу и светлые мысли. Принесем упование на Бога. Пусть Господь незримо присутствует с вами. Апостол Павел писал, что если с нами Бог, нам ничего не страшно. Пусть Христос будет рядом с вами и избавит вас от дурных мыслей и поступков, пусть Он благословит вас миром и здравием. Дорогие дети, с праздником Рождества Христова!»

Специальный дом для одиноких престарелых — это единственное в городе учреждение, которое сочетает функции благоустроенного жилого дома и центра медико-социальной помощи людям преклонного возраста. Здесь есть молитвенная комната и библиотека духовной литературы. На двунадесятые праздники служатся молебны, в родительские субботы — панихиды, периодически совершаются таинства Исповеди, Причастия и Елеосвящения. Дом престарелых окормляет приход Свято-Троицкого храма.

Центр помощи детям «Лучик» (прежнее название — детский дом №2) был открыт в июле 1974 года как учреждение для детей дошкольного возраста, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В августе 1995 года детский дом получал новый статус — смешанный, для детей дошкольного и школьного возраста.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.