Протоиерей Алексий Денисов: Во время эпидемии необходимо слушать медиков

Медико-социальное служение и благотворительность13 Апреля 2020

Протоиерей Алексий Денисов стал гостем программы «Доброе утро, Поморье» на областном телевидении. Глава епархиального отдела по социальному служению и благотворительности ответил на вопросы журналистов Сергея Николаева и Надежды Заборской о том, как в условиях пандемии коронавируса провести Страстную неделю и встретить Пасху.

«Руководство государства совершенно верно заявило, что главная ценность — это человеческая жизнь, Церковь считает также, — отметил отец Алексий. — Конечно, вопрос, как быть в этих обстоятельствах, очень важен. Я думаю, что во всех ситуациях нужно прислушиваться к специалистам, и в данном случае — к медикам. Они на первой линии борьбы с пандемией, и мы должны им помогать».

Священник подчеркнул, что даже если кому-то кажется, что принятые меры безопасности избыточны, лучше перестраховаться: «Я как врач по образованию и образу мыслей могу сказать, что в медицине наиболее важное — это профилактика».

Эпидемия внесет коррективы в празднование Пасхи, продолжил отец Алексий, напомнив, что Святейший Патриарх Кирилл благословил верующих воздерживаться от посещения храмов: «Есть призыв относиться к происходящему здравомысленно, не искушать Бога. Надеяться на Господа, но, как говорится и в русской поговорке, и самому не плошать. Здесь нет никакого противопоставления, а лишь вторая часть этого устойчивого выражения дополняет первую».

Многие не представляют себе Пасху без Причастия, отметил священник. «Причащаться необходимо регулярно, это таинство воссоединяет нас с Богом, и стремиться к нему необходимо всем сердцем, всей душою. Но причащаться нужно не только на Пасху, — сказал отец Алексий. — Бывают ситуации, когда человек по причинам, не зависящим от него, не может принять Причастие в праздник, но, как говорит святитель Иоанн Златоуст, Господь и намерения целует. Если человек стремится быть с Богом, но не может поучаствовать в таинстве, Господь примет и это желание христианина».

В пример отец Алексий привел рассказ о том, как два друга, уже старички, мечтали побывать в Иерусалиме на Пасху и отправились в святой город пешком, но по дороге один застрял, потому что остался помогать умирающему человеку. Он не смог попасть в Иерусалим, но друг, который смог, видел его там, причем ближе всех к Кувуклии — тому месту, где был погребен Господь.

О том, как провести Страстную седмицу тем верующим, которые не смогут попасть в храм, отец Алексий отметил: «Если человек вынужден остаться дома, он может смотреть богослужения в интернете или распечатать и почитать последования служб для домашнего совершения. Если нет такой возможности, то можно просто молиться дома, больше читать Священное Писание, обязательно — Страстные Евангелия, где излагается вся история того, как Господь был пленен, истязаем, распят, все его страдания».

Гость студии напомнил, что Церковь идет навстречу людям и ведет богослужения онлайн. Службы транслируют в том числе и некоторые храмы Архангельска.

Источник: pomorie.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации