Архангельская епархия соболезнует в связи с кончиной главврача архангельской второй поликлиники Ольги Лузановой

Медико-социальное служение и благотворительность24 Октября 2020

Глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов выразил соболезнование в связи с кончиной Ольги Лузановой — главврача архангельской поликлиники №2.

«Ольга Юрьевна останется в нашей памяти как верующий во Христа добрый, отзывчивый человек, настоящий врач, отдавший свою жизнь служению людям. Мы с ней достаточно много общались, обращались по самым разным вопросам и всегда получали помощь», — рассказал отец Алексий.

Священник напомнил, что в здании поликлиники №2 в 2014 году установили памятную доску, посвященную святому, который трудился в этом учреждении. Текст доски гласит: «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука) профессор медицины, хирург, лауреат Государственной премии СССР. В период с ноября 1932 года по апрель 1934г. работал во 2-й Советской амбулатории города Архангельска».

Ольга Лузанова очень почитала святителя Луку, отметил протоиерей Алексий Денисов: «Широко известна фраза святого врача: "Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек". Это верно не только для хирурга, но для любого медика. Ольга Юрьевна руководствовалась таким принципом в своей жизни, старалась выстраивать работу так, чтобы видеть людей и помогать им».

По словам отца Алексия, время отшествия в Вечность для каждого верующего человека определяет Господь: «Богу было угодно призвать Ольгу Юрьевну именно сейчас, и мы верим, что Милосердный Создатель призывает преданных Ему людей в самое лучшее для этого время. Будем молиться Христу об упокоении рабы Божией Ольги!»

Священник выразил соболезнование родным и близким почившей, её коллегам и ученикам. «Нам будет не хватать Ольги Юрьевны, её уход — это большая скорбь для нас. Хочется пожелать молодым врачам, чтобы они вдохновлялись примером таких отзывчивых, добрых и профессиональных коллег, какой была ушедшая от нас доктор, и продолжали хорошие традиции отечественной медицины», — сказал протоиерей Алексий Денисов.

Отметим, что в системе регионального здравоохранения Ольга Лузанова проработала больше 36 лет. Начинала санитаркой, несколько лет была педиатром. В послужном списке Ольги Юрьевны также работа в городском департаменте здравоохранения и социального развития.

В 2014 году Указом Президента Ольге Лузановой присвоено звание Заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации.

Фото Ивана Малыгина

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Медико-социальное служение и благотворительность»

Все новости по теме «Медико-социальное служение и благотворительность»




Публикации