Архангельские православные активисты в праздник Преображения раздали горожанам яблоки и листовки

Миссионерское служение20 Августа 2019

Активисты архангельского миссионерского центра «Ихтис» поздравили горожан с праздником Преображения Господня. В народе этот день именуется Яблочным Спасом.

«Мы подходили к людям, гуляющим по набережной, поздравляли с праздником и раздавали листовки, рассказывающие о таинствах Церкви. Также мы дарили людям народный символ праздника — яблоки. Горожане в большинстве своем доброжелательно реагировали на нас и с благодарностью принимали поздравления», — рассказал руководитель центра священник Кирилл Кочнев.

По словам отца Кирилла, некоторые горожане были готовы пообщаться о вере: «В основном это были крещеные, но не ведущие духовной жизни люди. Многие считают, что главное — "Бог в душе". Да, по слову Господа Иисуса «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Но оно достигается усилием, подвигом. Как говорил апостол Павел, христианам необходимо "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и облечься с нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4:22,24)».

Напомним, епархиальный миссионерский апологетический центр «Ихтис» открылся при Успенском храме Архангельска в 2018 году. Организация отстаивает истину православного вероучения в полемике с иноверием, инославием, сектами и безбожными идеологиями, уводящими людей от Христа и Его Церкви, а также помогает людям, пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов.

Ихтис (с древнегреческого Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). По слову Блаженного Августина, «под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть безгрешным».

Праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк.9:29).

Празднованием Преображения Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении или возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Праздник отмечали уже в IV веке, о чем свидетельствуют поучения святого Ефрема Сирина и святителя Иоанна Златоуста.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая в первые века жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Очевидно, что освящение плодов в этот день приобрело особое символическое значение. В Преображении Господа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

Народное название — Яблочный Спас — праздник приобрел, потому что на Руси в этот день в храмы на освящение приносят яблоки.

Фото: https://vk.com/arhmission.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации