Православные северодвинцы установили в Солзе стенд с информацией о духовной истории деревни

Молодежное служение23 Сентября 2022

Участники северодвинского православного клуба «Возрождение» установили в поморской деревне Солзе стенд со сведениями о духовной истории местности.

«По окончании работ совершен молебен, — сообщается на странице «Возрождения» ВКонтакте. — Благодарим старосту деревни Дерябину Надежду, семью Мальцевых за помощь в доставке материалов, организацию работ и гостеприимство!»

Отметим, что в Солзе в мае 2021 года активисты «Возрождения» установили поклонный крест на месте храма Воскресения Господня, перевезенного в Северодвинск. Освятили крест глава молодежного объединения священник Антоний Власов и настоятель Ильинского храма на Кегострове священник Сергий Бычков, который помогал изготавливать голгофу — специальный сруб для установки Распятия.

Новая святыня установлена взамен старого креста, который уже значительно обветшал. Он напоминает о том, что на этом месте в 1892 году был освящен храм в честь Воскресения Христова. В наши дни церковь перевезли на остров Ягры.

Солза — деревня в Ненокском округе Северодвинска. Расположена на Летнем берегу Двинской губы Белого моря, в устье реки Солзы.

Первое упоминание о деревне относится к 1555 году в связи с купчей крепостью Николо-Корельского монастыря. В разное время населенный пункт носил названия Солзекское, Солзекская слободка, Солозское. В 1910 году он входил в состав Сюземской волости Архангельского уезда.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.