Комментарий Архангельской епархии в связи с ситуацией вокруг Никольского собора на «Севмаше»

СМИ и интернет4 Мая 2017

В региональных и федеральных СМИ было опубликовано заявление АО «Производственное объединение «Севмаш» по поводу ситуации с Никольским собором. Храмовый комплекс бывшего Николо-Корельского монастыря расположен на территории оборонного судостроительного завода. Пресс-служба Архангельской епархии считает необходимым пояснить следующее:

Ситуацию с Никольским собором на «Севмаше» можно охарактеризовать как тупиковую. Передача храма в пользование или собственность Архангельской епархии (на основании Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности") не решит главных проблем, связанных с реставрацией памятника и обеспечением доступа к нему прихожан.

Никольский собор, находящийся в плачевном состоянии, является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране. Любые самостоятельные противоаварийные работы на нем запрещены, а стоимость реставрации по официальным конкурсным расценкам может составить сотни миллионов, если не миллиарды, рублей.

Кроме того, существующий порядок доступа, когда верующим приходится за несколько недель до богослужения подавать паспортные данные и ждать разрешения от службы безопасности предприятия, не позволяет создать там полноценный приход.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил неоднократно обсуждал ситуацию с руководством «Севмаша», но по словам корабелов, решить эти проблемы они не могут, так как это компетенция федерального уровня. Таким образом, пока к вопросу не подключатся АО «Объединенная судостроительная корпорация» (в состав которой входит «Севмаш») и правительство РФ, все останется на прежнем уровне. Обращения Архангельской епархии в федеральные структуры, к сожалению, также остались без ответа.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации