Телеканал «Культура» покажет фильм «Письма из провинции. Сура»

СМИ и интернет28 Сентября 2017

Телеканал «Культура» покажет фильм «Письма из провинции. Сура». Эфир 29 сентября, пятница, в 16:15.

В ленте расскажут о детище праведного Иоанна Кронштадтского — Иоанно-Богословском монастыре. Несмотря на дальнее расстояние, святой каждый год совершал путешествие на свою родину, в Суру. Так бедное отдаленное село стало известно всей России. 

В советское время  монастырь разрушили, имя его создателя предали забвению. И только в 1990-е годы в Суре началось возрождение. Фермер Сергей Нехорошков — один из тех, кто приехал тогда восстанавливать монастырь и остался навсегда, теперь его цель — возродить сельское хозяйство в деревне, что даст ей возможность выжить. 

Другая героиня фильма — писательница Анна Мулиин — родом из Суры, в юности решила вырваться в большой мир, уехала в Швецию, путешествовала по разным странам и, наконец, поняла, что нет ничего прекраснее своей земли. Также о своем пути к Богу поведает монахиня Тихона.

В программе примет участие петербургский священник протоиерей Геннадий Беловолов, директор музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Письма из провинции» — это цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской глубинки, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. В основу каждой из программ ложатся документы из семейных архивов, письма русских писателей и художников, дневники. Герои фильмов цикла — представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край. Это творческие, одаренные люди, которыми всегда была богата страна.

Фото: http://sura-monastery.ru/5924-2    

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!