Игумен Феодосий (Нестеров) пригласил создателей медиапроекта «Великие реки России» в северные монастыри
Съемочная группа документального медиапроекта «Великие реки России» приедет в Архангельскую область летом 2020 года. План экспедиции обсудили 23 января на круглом столе в Северном морском музее.
На встрече наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров) пригласил творческую команду посетить старинные обители, без которых невозможно представить архангельский север. Священник отметил, что культурное богатство сокрыто в Веркольском и Сурском монастырях, а также в обители преподобного Антония Сийского, которая в 2020 году отметит 500-летие.
«Я родился и до 30 лет прожил в Москве, потом 18 лет был несельником Веркольского монастыря и возглавлял его подворье в Архангельске, сейчас тружусь в Сийской обители, — рассказал отец Феодосий. — Глубокое приобщение к тонкому богатству северного края, к его средневековой культуре произвело на меня удивительное впечатление. Неслучайно многие стараются приезжать на Север, он сейчас привлекает внимание».
Продюсер проекта «Великие реки России», главный редактор телеканала OCEAN-TV Андрей Подколзин отметил, что съемки начнутся 12 мая в Ярославской области. Через Рыбинское водохранилище, Шексну, Сухону и Северную Двину экспедиция дойдет до Архангельска. Уже запланированы остановки в Котласе, Сольвычегодске и Красноборске.
Работа станет первым масштабным исследованием, посвященным роли северных рек в жизни страны в XVI-XVIII веках и в наше время. Результат творческого путешествия — 8 фильмов по 25 минут — зрители увидят в 2021 году.
Работа над проектом «Великие реки России» ведется с 2017 года. За три года экспедиция, в составе которой трудятся общественные деятели, ученые, краеведы, экологи, журналисты и художники, прошла Волгу, Дон и Оку.
«Проект рассказывает о реках и о людях, населявших берега, о сегодняшней истории и географии, о том, чтО есть наша страна. Россия — это речная цивилизация», — резюмировал Андрей Подколзин.
Организаторы проекта — автономная некоммерческая организация «Русское океанографическое сообщество» и телеканал OCEAN-TV.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «СМИ и интернет»

Публикации

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.