Митрополит Корнилий в праздник Сретения Господня совершил Литургию в Заостровье

Служение митрополита Корнилия15 Февраля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в храме Сретения Господня в Заостровье под Архангельском.

Владыке сослужили клирики Архангельска и Приморского благочиния. Пел архиерейский хор.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня и освящение свечей.

Митрополит Корнилий огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырского слова.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Сретения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В сороковой день по Рождестве Христовом Пречистая Богоматерь по закону принесла Христа Спасителя в храм Господень. Сегодня из Евангелия от Луки мы слышим, что старец Симеон вышел навстречу Пречистой Богоматери и Богомладенца Христа Спасителя. Кто же этот старец Симеон, который был благочестивым, как подчеркивает апостол и евангелист? В древности египетский царь захотел для своей библиотеки перевести Священное Писание, и были избраны из иудеев переводчики, среди них был и Симеон. Когда он переводил священный текст с еврейского языка на греческий, в книге пророка Исаии были такие пророческие слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Иммануил». Переводчик Симеон усомнился, что Дева может родить, и подумал, не ошибка ли закралась в Священном Писании. Он хотел слово «Дева» поменять на слово «Жена». Ангел Господень явился ему и запретил это делать и сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит Христа Господня. Боголюбивый старец прожил более 360 лет, а затем Дух Святый возвестил ему, что Господь приходит в храм Божий. Симеон пришел в храм, принял на свои руки Христа Спасителя и воспел песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». Он изрек пророческие слова о Спасителе и о грядущих переменах во всем мире. Святитель Феофан Затворник говорит о том, что с уходом Симеона Богоприимца ушел в вечность весь Ветхий Завет, и пришла новая христианская эра.

Симеон Богоприимец сказал Пречистой Богоматери, что Ее сердце оружие пройдет. Это были пророческие слова о том, что во спасение всего мира Христос Спаситель будет распят на Кресте, и Пречистая Божия Матерь будет стоять у Креста. Действительно, полнота всей скорби войдет в ее сердце, ее сердце оружие пройдет. Дальше он сказал, что «Сей пришел на восстание и падение многих». Как же может быть так, что Господь пришел на падение многих, ведь Он пришел для того, чтобы спасти весь род человеческий? Падение будет для тех, кто не примет имя Христово, не услышит Его проповеди, не уверует во Христа Спасителя. Он пришел на восстание тех, кто уверует, для того, чтобы человек вошел в Царствие Небесное. Для тех, кто отречется от Господа, Христос будет на падение, то есть в вечную погибель, потому что они не захотят принять имя Христово. Что означает, что Он будет в предмет пререкания? Лишь только родился Христос, и сразу стал в предмет пререкания. Ангелы и добрые люди радовались Его Рождеству, прославляли пришествие в мир Христа Спасителя, а Ирод со злыми людьми искали погубить Младенца Христа. Когда вышел Христос на всемирную проповедь, апостолы и многие другие люди уверовали в Него как в Мессию Христа, Спасителя всего мира, и пошли за ним, а другие стали распаляться злобою в своих сердцах, ходили за Ним и слушали Его не для назидания и спасения, а для того, чтобы уловить Его в якобы незнании Священного Писания. Кого хотели уловить они? Автора Священного Писания, Господа Бога, Который сотворил небо, землю и человека. Они пригвоздили Его ко Кресту. Ни Его Крестная смерть, ни Его Воскресение из мертвых, ни Его Преславное Вознесение на небо не покончили пререкания о Нем. И сегодня, в наше время, многие радуются о том, что открываются новые храмы, монастыри, воскресные школы, а многие недовольны этим и всячески пытаются осквернить имя Христово и Его Святую Церковь, о которой Он твердо сказал в Евангелии: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее». Где гонители Церкви Божией? Где те, кто хотели имя Божие истребить из нашей истории? Их нет, и о них никто не вспоминает, но имя Божие и Его Святая Церковь будут светить паче всякого солнца и проповедовать Слово Христова учения даже до Второго Его славного Пришествия.

Сегодня мы говорим о том, как Симеон Богоприимец мог своими руками понести Бога. Почему же так было? Потому что Симеон был праведен и благочестив, как говорит сегодня Евангелие, он давно жил верою в грядущего Спасителя и нес Его в своем сердце со Отцем и Святым Духом. Мы с вами по примеру Симеона Богоприимца в своей жизни должны понести в своем сердце Господа со Отцем и Святым Духом, ведь каждый из нас призван прославлять Христа Спасителя, и недаром сегодня Пречистая Дева принесла Богомладенца Христа в храм Божий для посвящения Богу. Мы с вами, когда родились от воды и Духа, приняли Святое Крещение, также были посвящены Господу Богу. Желаю всем нам, чтобы мы, по примеру Симеона Богоприимца, когда закроются наши телесные очи, увидели Христа Спасителя, Которому слава и держава во веки веков. Аминь!

С праздником Сретения Господня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.