Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию и панихиду в архангельском храме святителя Мартина Исповедника

Служение митрополита Корнилия26 Марта 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 марта, в третью великопостную субботу, день поминовения усопших, совершил Божественную литургию в храме святителя Мартина Исповедника в областной столице.

Владыке сослужило городское духовенство, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании Литургии глава митрополии совершил панихиду, а затем обратился к прихожанам с архипастырской проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с родительской субботой святого Великого поста.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос шел из Капернаума к Галилейскому морю, и по дороге Ему встретился мытарь Левий, который собирал налоги с тех, кто собирался отплыть по этому морю. Господь призвал его к Себе на служение, и этот мытарь сразу оставил свою мытницу, оставил всё, и последовал по стопам Божественного Спасителя. Затем Господь пошел в Его дом, где собрались многие мытари, и был с ними на трапезе, а фарисеи погнушались войти в его дом. Мытари были сборщиками налогов в пользу оккупантов, ибо римские войска захватили Иудейскую землю, и римская власть собирала налоги. Если человек не мог заплатить, за него платил мытарь, но потом он имел право взять с него в четыре раза больше. Иудеи ненавидели всех мытарей, которые занимались этим неблагодарным делом. Существовала даже такая пословица: «Будет тебе, яко язычник и мытарь», то есть одинаково плохо относились к язычникам и к сборщикам налогов. Иудей не мог встретиться с язычником, ибо считалось, что он осквернится от этого. Конечно, иудеи не поняли Господа, Который вошел в дом мытаря и вкушал с ним и его собратьями за трапезой.

Иудеи приступили к ученикам Христовым и стали спрашивать, почему Учитель ест и пьет с грешниками. Христос услышал, о чем вопрошали Его учеников, и поспешил ответить. «Не здравии требуют врача, но болящие», — сказал Спаситель. Если бы все были праведниками, то Мессия не пришел бы в этот мир и не призвал бы людей к покаянию. Господь пришел призвать грешников, чтобы они раскаялись и встали на путь покаяния. Если бы все были праведны, как праотцы Авраам, Исаак и Иаков, и имели бы такую же твердую и глубокую веру в Бога, то не пришел бы Спаситель мира на землю для того, чтобы спасти погибших. Господь пришел ради нас и ради нашего спасения, чтобы каждого человека призвать к покаянию, ибо, прежде всего, грешным людям нужно покаяться, чтобы Господь простил прегрешения вольные и невольные.

Святая Православная Церковь в сии святые дни Великого поста заботится не только о всех нас, живущих ныне, призывая нас к покаянию и очищению от скверны плотской и духовной, но и возносит горячие молитвы о всех усопших православных христианах, о тех, кто уже перешел черту Вечности и пребывает за гробом. Они уже не могут покаяться и принести плоды покаяния, но мы, живущие на земле, можем вознести наши молитвы ко Господу Богу, и по нашим молитвам Господь оставит усопшим их согрешения вольные и невольные. В Ветхом Завете есть слова о том, что прах отойдет в землю, а дух – ко Господу Богу. Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых», то есть для Господа Бога все мы живы, в том числе те, кто перешел черту между жизнью и смертью. Апостол Павел нам говорит такие замечательные слова: «От Адама мы все умираем, а со Христом все воскреснем».

Во времена святителя Григория Двоеслова был некий священник, который имел обыкновение мыться в бане. Однажды он застал там незнакомого человека, который стал ему помогать раздеваться. Незнакомец снял с него сапоги и взял его одежду на хранение. Когда священник вышел из бани, то он подал ему полотенце и помог ему одеться. Так повторялось несколько раз.

Однажды в благодарность священник принес этому человеку две просфоры. Незнакомец с плачем сказал ему: «Отче! Для чего ты мне даешь это? Я есть не могу. Я был некогда хозяином этого места, но за грехи мои здесь осужден. Если желаешь сделать для меня что-нибудь, то принеси за меня сей хлеб Всемогущему Богу, и помолись о грехах моих, и знай, когда придешь мыться сюда и не найдешь меня более здесь, то это будет означать, что твоя молитва услышана Богом».

Сказав это, незнакомец мгновенно стал невидим. Тогда священник понял, что незнакомый человек, являвшийся в баню для услуги ему, был духом. Всю неделю священник провел в слезах и молитве о прощении его грехов, принося каждый день бескровную жертву. Через неделю он пришел снова в баню и уже более не нашел здесь незнакомца. Тогда священник прослезился и возблагодарил Господа, услышавшего молитву церковную и принявшего сию бессмертную душу в свои любящие руки.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, будем всегда приходить в храм Божий на Божественную литургию, за которой при совершении Страшных и Животворящих Бессмертных Таин Христовых Святая Церковь молится не только о живых и предстоящих людях, но и о тех, которые отошли в иной мир, для того, чтобы Господь упокоил их бессмертные души. В сей день мы возносим молитвы Господу, чтобы Бог упокоил всех отцев и праотцев наших в недрах Авраама, Исаака и Иакова и милостивно простил всех их согрешения вольные и невольные во веки веков. Аминь!

С праздником родительской субботы поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.