Митрополит Корнилий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в архангельском храме святой Матроны Московской

Служение митрополита Корнилия30 Марта 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Алексия, человека Божия, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святой блаженной Матроны Московской в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к духовенству и прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с преполовением Святой Четыредесятницы, с продолжающейся Крестопоклонной седмицей и с праздником памяти святого преподобного Алексия, человека Божия.

Господь в Евангелии говорит нам такие слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и всё приложится вам». Царствие Небесное нельзя искать без исполнения заповедей Божиих, без исполнения евангельской заповеди Христа о любви к Богу и ближним. Угодники Божии искали прежде всего Царствия Небесного и сподоблялись небесной славы от Господа, и память, и жизненный подвиг их мы помним по сей день.

Сегодня мы прославляем святого преподобного Алексия, человека Божия. Он родился от благочестивых родителей, воспринял любовь к Богу и к ближним и стремление исполнить заповедь о милосердии. Когда он возрос, родители поспешили, чтобы он женился на благочестивой и знатной супруге. Но после бракосочетания он отдал своей невесте кольцо и уехал в Эдессу, в Сирию, где находился Нерукотворенный образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Там, на паперти, как нищий он молился и прославлял Господа Бога. Имея знатных родителей, знатный род, он пренебрег всем и вдали от дома «нищетой богатый» он прославлял Христа.

Много лет прожил он таким образом, но потом ризничному храма, где он подвизался на паперти, было открыто, что он великий угодник Божий. Когда об этом узнали люди, они стали воздавать честь и похвалу угоднику Божию. Желая избежать этого, он сел на корабль и хотел уплыть в другую страну, но, по промыслу Божию, возвратился на свою родину в город Рим и пришел в дом своих родителей. Проводя подвижнический образ жизни, он не был никем узнаваем, и его отец Евфимиан определил ему жить вместе со слугами, которые нередко издевались над ним.

Когда пришло время его блаженной кончины, он испросил бумагу и перо и написал всю свою жизнь. В храме Божием при великом стечении народа, когда служил Папа, в алтаре услышали глас Божий, который сказал: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Затем люди стали молить Господа Бога открыть имя сего человека, и с престола изошел глас: «В доме Евфимиана — человек Божий, там ищите». Когда пришли в дом преподобного Алексия, застали его уже после блаженной кончины, и в руках он держал свиток, в котором он описал всю свою жизнь. Лицо угодника Божия светилось, как солнце. Его святому телу поклонились император и Папа Римский. Когда тело преподобного понесли на погребение, случилось множество чудес, исцелялись больные, хромые и бесноватые. Сими чудесами Господь прославил Своего угодника, которого Сам нарек человеком Божиим. Что означает «человек Божий»? Это означает, что человек всю жизнь жил по правде Божией, исполняя заповеди Христовы и искал прежде всего Царствия Небесного и правды его. Поэтому преподобный Алексий сподобился от Господа вечной блаженной славы и дара чудотворений по своей блаженной кончине.

По сей день Святая Церковь прибегает к молитвенной помощи преподобного Алексия, человека Божия, прославляя его кончину, и мы испрашиваем у него благословения, чтобы он у Престола Божия молился непрестанно о всех, кто хочет жить по заповедям Божии и ищет Царствия Небесного.

Ныне, в середине святого Великого поста, мы имеем благодатную возможность поклониться Животворящему Кресту Господню, который выставлен на поклонения посреди всех православных храмов. Начиная Крестопоклонную седмицу, Святая Церковь выносит из алтаря бесценное сокровище всех православных христиан, Животворящее Древо Господе. Как некий путник, который совершает дальний путь, и видит посреди дороги огромное древо, под ветвями которого он может получить отдохновение от своего трудного пути и набрать новые силы, так и Святая Церковь призывает в середине поприща Святой Четыредесятницы поклониться Честному Животворящему Кресту Господню, воззреть на Крест и увидеть Распятого ради нас и ради нашего спасения Господа нашего Иисуса Христа. Испросим у Него прежде всего прощения всех наших согрешений вольных и невольных, принесем плоды достойные покаяния, как призывает всех нас великий пророк покаяния святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Пусть Всемилостивый Господь утвердит, укрепит нас, даст нам силы силою Честного и Животворящего Креста, чтобы вторую половину Святой Четыредесятницы иметь бодрый дух, трезвый ум, чтобы и дальше приносить подвиг поста и молитвы. Да сподобит всех нас Господь встретить светлый праздник Пасхи Христовой и прославить Воскресшего из гроба Христа Жизнодавца.

Призываю на всех вас, дорогие мои, Божие благословение, чтобы Господь молитвами преподобного Алексия, человека Божия, хранил всех нас на всех путях жизни нашей во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.