Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий и губернатор Александр Цыбульский обсудили вопросы строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора

Служение митрополита Корнилия12 Апреля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретились в областном правительстве 12 апреля. Разговор посвятили вопросам сотрудничества Архангельской епархии и правительства Архангельской области.

Основным стало обсуждение хода строительства и подготовки к освящению главного храма региона — Михаило-Архангельского кафедрального собора. Главный архитектор строящегося храма Дмитрий Яскорский доложил главе региона и архипастырю о выполнении отделочных работ внутри здания. Дмитрий Станиславович ознакомил участников встречи с демонстрационными материалами и дал исчерпывающую информацию относительно производимых работ, а также перспектив деятельности на предстоящее время.

Обсуждались и вопросы изыскания возможностей для скорейшего завершения строительства главного храма Архангельской области.

Митрополит Корнилий и Александр Витальевич подчеркнули уникальность собора и его особую красоту. В частности было отмечено, что созданные иконописцами росписи внутренних стен Михаило-Архангельского собора не только поражают своим высоким художественным уровнем, но и создают удивительную атмосферу, свойственную старинным русским соборам.

Губернатор Архангельской области и глава Архангельской митрополии подтвердили дальнейшее активное взаимодействие. Стороны договорились о совместной работе по созиданию кафедрального соборного храма, освятить который планирует в августе текущего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Участие во встрече приняли председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов.

Отметим, что сейчас в соборе продолжают работать мастера различных профилей. Начата укладка каменного пола центральной части верхнего храма. Укладке пола в двух боковых помещениях — в водосвятном зале и зале Голгофы — была завершена ранее. Смонтированы крупные паникадила. Выполнен значительный объем росписи сводов и столпов. В ближайшее время специалисты приступят к устройству внутренних перегородок, монтажу подвесных потолков в боковых пространствах и в помещениях притвора верхнего храма. Продолжатся отделочные работы на балконе хора четвертого этажа, там декоративной отделкой будут служить гипсовые элементы. Кроме того, продолжат трудиться художники.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»

Последние новости по теме: «Михаило-Архангельский кафедральный собор»

Все новости по теме «Михаило-Архангельский кафедральный собор»

Последние новости по теме: «Церковь и власть»

Все новости по теме «Церковь и власть»

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.