Митрополит Корнилий возглавил работу диалог-клуба на Международных образовательных чтениях в Москве

Служение митрополита Корнилия23 Мая 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 23 мая возглавил встречу диалог-клуба «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: формы и методы работы». Событие состоялось в Правительстве Москвы в рамках XXХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Разговор посвятили теме воспитания подрастающего поколения на примере служения казаков вере и Отечеству.

Ниже приводим полный текст сообщения митрополита Корнилия.

Ваши Преосвященства! Господа атаманы, братья-казаки, всечестные отцы, братья и сестры!

Я рад приветствовать всех вас и открыть работу диалог-клуба «Духовно-нравственного воспитания в системе непрерывного образования казаков: формы и методы работы» в рамках XXX Международных образовательных чтений казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

На территории Архангельской епархии существуют две организации казаков: Архангельское городское реестровое казачье общество (порядка 204 человек) и Северо-Двинская областная общественная организация казаков (86 человек). Согласно Концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, основной целью взаимодействия с казачеством является приобщение казаков к Православию через кахетизацию, воцерковление и поддержание христианского образа жизни внутри казачьих обществ. Епархиальным отделом по взаимодействию с казачеством ведется постоянная работа, которая должна создать основу для реализации тех основных задач, которые обозначил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По этой причине основной задачей Церкви при взаимодействии с казачеством является формирование конструктивных взаимоотношений, определение принципов духовно-пастырского попечения Церкви о казачестве, ее диалога и сотрудничества с казачьими обществами, повседневного соработничества священника, казака и членов его семьи. Ключевой задачей взаимодействия Церкви и казачества является именно воцерковление казаков.

Мониторинг религиозной ситуации в казачьих обществах показывает, что одной из серьезных проблем остается поверхностное восприятие многими казаками веры в качестве скорее традиции, нежели фундаментальных основ казачьей жизни. Современное казачество из-за разрыва связи поколений очень слабо приобщено к духовно-нравственному, историческому наследию своего народа.

Одним из приоритетных направлений по взаимодействию с казачеством является их воцерковление и духовное окормление. В основе соработничества Церкви и казачества лежит главная пастырская задача — научение казаков жизни по Евангельским заповедям. Казак без веры не казак — был и остается главным нравственным принципом российского казачества. Большая часть современных казаков исповедует Православие, но многие из них, к сожалению, только на пути к Богу и Церкви.

В Архангельской епархии в сфере духовного окормления проводится разнообразная работа: ведется разъяснительная работа среди казачьих обществ, катехизация, казаков призывают принимать участие в богослужениях, таинствах Исповеди и Причастия, проводятся миссионерские встречи перед принятием присяги с будущими казаками. Казаки принимают участие в организации и праздновании престольных праздников, обеспечивают охрану правопорядка во время торжественных богослужений как в полковом Никольском храме Архангельска, так и в других храмах города, выставляют казачий почетный караул на мероприятиях, участвуют в крестных ходах. Духовником казачьих обществ организуются «целевые» богослужения: молебны для казаков, панихиды в дни особых памятных казачьих дат, молебные пения на вступление в ряды казачества и принятия присяги.

В области обучения казаков основам православной веры в полковом храме духовник казачьих обществ регулярно проводит обучающие занятия, встречи с казаками и членами их семей. Прочно закрепилась практика регулярного проведения с казаками бесед по вопросам духовного воспитания, обсуждаются вопросы необходимости обязательного регулярного участия казаков в таинствах церкви, о Венчании, Крещении, обсуждаются прочие вопросы духовной жизни.

Проводится мониторинг участия членов казачьих обществ, включая их семьи, в религиозной жизни приходов, с целью активного вовлечения членов казачьих обществ в жизнь православных приходов через регулярное посещение богослужений, участия в церковных таинствах.

Планомерная работа епархиального отдела по взаимодействию с казачеством направлена на объединение молодежи всех возрастов, сближение реестровых и общественных казачьих организаций. Привлекать молодежь в богослужебную, образовательную и социальную работу прихода помогают помощники по работе с молодежью. Объединение молодежи в информационном пространстве на базе сайта и группы в социальных сетях являются важным элементом приходской жизни и одной из форм молодежной катехизации, которая позволяет выстраивать контакты с епархией, получать пастырскую поддержку, осуществлять новостное освещение проводимых мероприятий. Дети, подростки и казачья молодежь должны чувствовать себя частью прихода, иметь ответственность перед своим храмом, должны быть объединены общими заботами и чаяниями.

Сегодня казаки активно принимают участие в восстановлении культовых сооружений подворья Николо-Корельского монастыря и благоустройстве церковного подворья полкового храма, в обеспечении безопасности во время проведения массовых православных мероприятий и в организации совместных памятных акций. В рамках торжественной церемонии, посвященной 77-й годовщине Великой Победы, принимали участие в церемонии возложения цветов к монументу Победы и обеспечивали правопорядок во время проведения праздничного парада; традиционно участвовали в мероприятиях, посвященных «Дню присяги казака», в дни особых памятных дат — в праздники Донской иконы Божьей Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, а также на масштабном, памятном мероприятии проводимом в честь 80-й годовщины прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск — обеспечивали охрану правопорядка.

В нескольких приходах казаки и их семьи являются активными членами православной общины, несут послушание в алтаре, звонят в колокола, принимают участие в подготовке благотворительных акций и ярмарок, в подготовке и выпуске газеты «Казак Севера», участвуют в приходском служении и в жизни епархии в целом.

Традиционные казачьи мероприятия и памятные даты казачьего календаря занимают важное место во взаимодействии Церкви и казачества. Таким образом, в праздновании памятных дат неотъемлемым компонентом становится участие казаков в совместной молитве, а подрастающему поколению казаков демонстрируется полнота сохранения традиционных устоев.

С этим процессом тесно связана проблема образования и воспитания в среде казачьей молодежи. По данному вопросу ведется систематическая работа. Одним из основных направлений служения в Архангельской епархии является укрепление молодых казаков в православной вере и любви к Богу и ближним, формирование казачьего самосознания. Молодые казаки получают посильные духовные наставления и поддержку в решимости в борьбе с грехами и искушениями. Укрепление в вере способствует формированию у молодых людей духа казачества, казачьей доблести, целеустремленности, смелости, воли к победе, жертвенности с верой в Бога и Великую Россию.

Важной составляющей духовно-нравственного воспитания молодежи является участие в мероприятиях, которые проводятся в полковом храме и посвящены памяти казаков, погибших во благо Отечества в разные периоды истории, жертв массовых репрессий. Основой таких событий являются поминальные богослужения, совместная молитва, воспоминание об их подвигах и привлечение молодого поколения к участию в этих мероприятиях.

Особое внимание в работе епархиального отдела уделяется воспитательному и образовательному процессу молодого и подрастающего казачьего поколения на основе богатого опыта становления личности на основе казачьей культуры, традиций и обычаев, воспитания будущих воинов на примерах героизма духа, веры и служения Родине. В истории казачества таких примеров много.

С инициативой создания кадетского класса с казачьим компонентом на базе Русской классической школы выступает епархия. Милостью Божией это нашло отклик в сердцах казаков и их атамана, поддержку правительства Архангельской области. В настоящий момент ведется совместная работа по разработке программы внедрения казачьего компонента в образовательный процесс классов казачьей направленности в православной школе, основной целью которой является организация процесса духовно-нравственного развития учеников, формирование духовной, православной основы казачьего мировоззрения, преподавание основ православной культуры, формирование высоконравственной и образованной личности, настоящего патриота. Казачество со своими крепкими нравственными устоями, системой ценностей и особым укладом жизни, имеет важное значение в патриотическом воспитании и подготовке молодых людей к службе в армии.

В казачьей культуре Православие тесно переплеталось с воинскими традициями, казаки говорили о себе: «Мать казака — православная вера, а шашка — сестра». Бой воспринимался как священнодействие, а сами казаки рассматривали себя как воины Христовы на страже земли Русской. Казачья доблесть основана на высоких духовно-нравственных качествах казака, на его силе духа, которую он берет в православной вере.    

Для подрастающего поколения казак — в первую очередь воин. Каждый казак несет в себе не только историю своего рода, но и историю всего казачества. В глазах молодого поколения воины-казаки — это православные воины, защитники Отечества и веры, храбрые и мужественные, честные и справедливые. Верные сыны Отечества. Для современной молодежи казаки могут стать источником вдохновения, стимулом к самопознанию и саморазвитию, опираясь при этом на богатый опыт казачьей боевой культуры и семейных традиций.

Учитывая важность просветительской работы в среде казачества и казачьей молодежи, в каждом казачьем обществе назначен ответственный представитель по делам молодежи, который совместно с духовником выполняет функции наставничества в деле сохранения и укрепления духовных и исторических традиций казачества, развития православной составляющей в воспитательном процессе молодого казачьего поколения, формирования молодежного волонтерского движения.

Решать проблему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения необходимо с уже воцерковленными педагогами, руководителями классов казачьей направленности, наставниками. Только тогда появится перспектива настоящего возрождения православного казачества и его развития в школах.

Чтобы пополнять ряды православного казачества достойными его представителями, необходимо системно и комплексно работать с подрастающим поколением. Преодолеть возможные препятствия можно только в тесном и плодотворном соработничестве Церкви и казачества.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.