Митрополит Корнилий в праздник святых апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Заостровье

Служение митрополита Корнилия12 Июля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, совершил Божественную литургию в верхнем Петропавловском приделе Сретенского храма села Заостровья (Приморский район Архангельской области).

Владыке сослужили клирики епархии, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Феодосий (Нестеров).

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником святых первоверховных апостолов Христовых Петра и Павла.

Сегодня по зову наших сердец мы с вами собрались в этом святом храме, который посвящен в честь святых апостолов Петра и Павла, и слышим слова псалмопевца Давида, которыми прославляется подвиг апостолов Христовых: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их». Все святые апостолы в равном достоинстве потрудились во благовестии Христовом, но величайший подвиг проповеди принесли почитаемые ныне апостолы Петр и Павел.

Господь наш Иисус Христос не пошел в Иерусалимский храм, не пошел во дворец царя Ирода, не пошел к ученым и знатным фарисеям, Он пошел призвать на служение простых рыбаков. Почему же Он так поступил, почему не призвал к проповеди ученых людей того времени? Потому что простые рыбаки имели чистые сердца, они искренне веровали в Господа Бога и ждали Мессию Христа. Господь в Вифсаиде обратился к Симону и Андрею, двум братьям, которые ловили рыбу, и призвал их к Себе на служение. Они тотчас оставили сети и всё, что имели, оставили свою прежнюю земную жизнь и пошли по стопам Божественного Спасителя. В евангельском чтении сегодня мы слышали, как Господь вопрошал Своих учеников и апостолов, за кого они почитают Его. В то время ходило множество слухов, одни люди говорили, что Он чудотворец, иные считали, что Он один из пророков. На вопрос, Кем они почитают Христа, апостол Петр, который по старшинству выражал мнение всех апостолов, обратился к Спасителю с такими словами: «Ты Христос, Сын Бога Живаго», он исповедовал Христа Спасителя как Истинного Мессию, Сына Божия, Который пришел на спасение всего человечества. Господь сказал ему: «Ты Петр, камень, и на сем камне созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее, и дам ти ключи Царствия Небесного». Апостол Петр стал в числе избранных апостолов, вместе с апостолами Иаковом, Иоанном Богословом он стал свидетелем величайших таин Божиих. Он видит на Фаворе Преобразившегося Христа, он видит Господа в Гефсиманском саду, где Он молился даже до кровавого пота. Да, в его жизни было страшное несчастье, когда в доме первосвященника Каиафы он отрекся от Божественного Спасителя, но затем всю оставшуюся жизнь его глаза всегда были красными от слез. Каждое утро при пении петуха он вспоминал свое отречение и горько каялся, молился Господу Богу.

По Своем Преславном Воскресении Господь явился Петру и трижды вопрошал его: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?». Апостол трижды отвечал ему: «Ей Господи, веси, яко люблю Тя». Святые отцы учат, что в этом троекратном вопрошании Господь восставил апостола Петра на его апостольское служение. Апостол Петр много потрудился во благовестии Христовом, и последние его дни он проповедовал в городе Риме, когда император Нерон воздвиг страшные гонения на последователей Христа. Поэтому христиане молили апостола, чтобы он тайно покинул Рим, это помогло бы ему спасти жизнь. Апостол ночью вышел из города, и по дороге ему явился Христос Спаситель. Он спросил: «Господи, куда Ты идешь?». Господь ответил ему: «Я иду в Рим, чтобы второй раз распяться на Кресте». Апостол понял, что настало время своею смертию прославить Бога. Он поклонился Христу Спасителю и вернулся в город, где был схвачен и приговорен к смерти через распятие. Он считал, что недостоин своею смертию подражать Божественному Учителю, поэтому умолил своих мучителей, чтобы они распяли его вниз головой. Так в 67 году апостол Петр предал свою душу в руки Божии, и у Престола Божия он всегда молится о Церкви Божией, для которой всю свою жизнь он трудился с проповедью о Христе Спасителе нашем.

Святой апостол Павел имел имя Савл, он был ученым мужем из города Тарса, и до своего обращения ко Господу преуспел в гонении на христиан. Есть свидетельства о том, что когда побивали камнями первомученика архидиакона Стефана, Савл еще молодым человеком стоял и стерег одежды тех, кто побивал камнями первомученика. Однажды он спешил в город Дамаск, чтобы там гнать христиан, и ночью по дороге он увидел неизреченный Божественный свет, который воссиял так, что Савл даже ослеп. Среди этого света он услышал голос: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Он спросил: «Кто Ты?», и последовал ответ: «Я Христос, Которого ты гонишь». Ему был задан вопрос, трудно ли идти против рожна, и будущий апостол вопросил, что же ему теперь делать. Господь сказал ему идти в Дамаск, чтобы найти там всё для себя. Действительно, когда Павел пришел в Дамаск, он нашел там ученика Христова Ананию и принял от него Крещение. После этого отверзлись не только его телесные очи, но и духовные. С пламенной проповедью о Христе он пошел проповедовать языческому миру. Святитель Иоанн Златоуст, похваляя проповедь и подвиги первоверховного апостола Павла, сказал что любовь его шире всякого моря и горячее всякого огня, своею душою он обнимал весь мир. Сам апостол свидетельствовал о том, сколько скорбей он претерпел во благовестии Христовом. Ни апостол Павел, ни другие ученики Христовы даже не помышляли о некой гордости за свою проповедь веры Христовой, наоборот, всю свою жизнь один из них приносил покаянную молитву о своем отречении, а второй вспоминал, как он гнал христиан. Оба они приносили искренние молитвы Господу Богу, созидая Церковь Христову и призывая народ Божий ко спасению. Больше всего из всех апостолов потрудились во благовестии Христовом святые апостолы Петр и Павел, и благодаря их самоотверженному подвигу и служению мы видим ныне Святую Православную Церковь, которую созидали они по слову Господа, Который сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее».

Сегодня мы видим в Церкви непрекращающееся апостольское служение наших архипастырей, пастырей и каждого православного христианина, которые своею жизнью, твердой верой в Бога, всем своим упованием повторяют апостольский подвиг. Святые первоверховные апостолы Петр и Павел у Престола Божия молятся о нас, чтобы мы укреплялись их верой и имели такую же любовь к Богу и ближним. Пусть их самоотверженный подвиг послужит всем нам в назидательный пример и во спасение наших бессмертных душ всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.