Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию в архангельском храме священномученика Антония (Быстрова)

Служение митрополита Корнилия17 Июля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в храме священномученика Антония (Быстрова) на острове Краснофлотском в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квинтет архиерейского хора.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником памяти святых Царственных страстотерпцев дома Романовых!

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос пришел в страну Гадаринскую, где Его встретили два бесноватых человека. Апостол и евангелист Матфей повествует о том, что они были свирепы, не могли жить с людьми, поэтому пребывали в пещерах, где погребали мертвецов. Они разрывали на себе одежды, нападали на людей. Местные жители знали, что место, где находились эти бесноватые, нужно обходить, потому что даже проходить рядом было опасно.

Когда эти люди увидели Христа Спасителя, бесы в них возопили: «Иисусе, Сыне Божий, что Ты пришел мучить нас прежде времени?» Что это значит? Бесы знают о том, что когда Христос Спаситель придет во Второе Свое славное Пришествие в этот мир, сатана будет связан и ввергнут в огнь вечный вместе с теми людьми, которые не хотели слышать заповеди Христовы. Кто не хочет быть со Христом, тот идет против Христа, поэтому будет осужден во Второе славное Пришествие Христово.

Почему же эти свирепые бесноватые не напали на Христа? Потому что Он есть Сын Божий, а бесы суть ангелы, отпавшие от Бога по своей гордости, были изгнаны из Небесного отечества, пали ниц и теперь пребывают на земле, искушая людей, которые хотят исполнять заповеди Христовы. Без Божия попущения нечистая сила не может вселиться в человека, но по попущению Божию за какие-либо тяжкие грехи и беззакония человек может стать бесноватым, то есть не контролирующим свои поступки. Волей бесноватого управляет нечистая сила. Бесноватый человек не может терпеть ничего доброго и святого, он портит всё, что видит. На чистый асфальт он обязательно плюнет, клумбу с цветами он испортит, порвет все растения, новые кнопки в лифте подожжет, чистые стены в подъезде испишет грязными словами. Мы в повседневной жизни постоянно встречаемся с беснованием.

Вернемся к сегодняшнему евангельскому повествованию. Господь исцелил этих несчастных людей, которые были одержимы, и позволил бесам войти в свиное стадо, которое паслось на берегу Галилейского моря. Бесы взмолились Господу Богу! И Господь позволил им войти в свиное стадо, и произошло страшное: свиньи взбесились, устремились в море и тотчас утонули. Возлюбленные во Христе братья и сестры, обратим внимание на сие поучение для нас: лишь только бес коснулся свиней, и они покончили жизнь самоубийством. Если человека касается страшная пагубная мысль о суициде, значит, его души касается диавол. Мы должны всегда противостоять диавольской силе, нужно сразу призывать себе в помощь Спасителя нашего Иисуса Христа, дабы Господь избавлял нас от этих страшных мыслей! Всё прощается человеку, кроме хулы на Духа Святого. Покушение на жизнь и есть хула на Духа Святого. Человеческая жизнь есть бесценный дар Божий, и тот, кто сам на нее покушается, прегрешает против Духа Святого.

Что же было после того, как Господь исцелил бесноватых? Пастухи пошли во град и рассказали людям о том, что они видели и слышали. Жители той страны вышли навстречу Господу и Спасителю нашему. Но не для того, чтобы поклониться Ему, увидеть Его, услышать слово Христова учения, отнюдь нет. Им, видимо, было жалко свиней, которые погибли в море, поэтому они попросили Спасителя отойти от их пределов. Эти люди не стали угрожать Спасителю, потому что знали, что Божественный Чудотворец, имея великую благодатную силу, исцелил бесноватых, которых они знали и боялись. Они не стали делать замечаний Христу, но культурно попросили отойти от их селения. То, чем жили они, несовместимо с благодатной духовной жизнью, к которой призывал Господь наш Иисус Христос. Господь отошел от их пределов, и эти люди не услышали слово Божие.

Так и в нашей с вами жизни, Господь не навязывает никому Свою волю. Он единожды и навсегда призвал в Евангелии всех нас: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Кто хочет спасения своей бессмертной души, ходит в храм Божий для того, чтобы лицом к лицу встречаться со Христом Спасителем и услышать кроткий спасительный глас Господень, призывающий всех нас в Небесное Царство. Тот, кто хочет услышать его, сподобляется этого благодатного евангельского гласа Христова. Тот, кто отвергает Господа и не желает слышать Его слово, уходят по примеру этих гадаринских жителей, которые свое свиное стадо предпочли спасению бессмертной души.

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы молимся святым Царственным страстотерпцам царю Николаю, супруге его и верным его чадам, которые приняли мученические венцы за Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Они разделили всю полноту скорби и страдания с русским народом, когда пришло страшное гонение на всех верующих во Христа. Мы знаем, с каким беснованием, с какой страшной бесовской силой уничтожалось всё доброе и святое. Сколько было порушено святынь, сколько расстреляно святых мучеников Христовых, которые до последнего издыхания свидетельствовали о правде Божией. Почему же было так? Потому что пришли бесноватые люди, которые ненавидели имя Христа Спасителя. В то время, когда Он ходил по земле и проповедовал Царствие Божие, учил любви, кротости и смирению, чем не угодил людям? Его распяли по зависти! Так по зависти ко Христу произошли и в нашей стране страшные события столетней давности, когда бесноватые люди поругали святыни и убивали тех, кто проповедовал Христа Распятого и Воскресшего. Будем горячо молиться святым Царственным страстотерпцам, чтобы никогда больше не повторилась страшная кровавая история. Пусть их святые молитвы укрепляют всех нас в несении нашего жизненного креста, и пусть их благословение пребывает с Отечеством нашим до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.