Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Смоленской иконы Божией Матери

Служение митрополита Корнилия10 Августа 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 августа, в праздник Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье.

Владыке сослужили священники Дионисий Клименко и Николай Герасимов, а также протодиакон Константин Захаров и иеродиакон Георгий (Исаков). Песнопения исполнил квартет архиерейского хора.

По окончании Литургии архипастырь совершил славление и молитву перед образом Пресвятой Богородицы.

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по преданию, была написана святым евангелистом Лукой. Он создал ее во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда — в Константинополь и хранилась во Влахернском храме.

На Русь икона попала вместе с Анной, дочерью греческого императора Константина IX. Она стала женой Всеволода, сына Ярослава Мудрого. А ее сын, Владимир Мономах, перенес образ в Смоленскую соборную церковь. На протяжении XIV и XV веков Смоленск находился под влиянием Великого княжества Литовского. Празднование 10 августа было установлено в 1525 году в память о возвращении Смоленского княжества России.

Со Смоленской иконой «Одигитрия» связано множество событий русской истории. Так в 1238 году глас от образа вдохновил воина Меркурия проникнуть в стан Батыя и сразиться с врагами. В 1812 году, накануне Бородинского сражения, Смоленской иконой Божией Матери благословляли русские войска.

Справка: сайт радио «Вера»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.