Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Служение митрополита Корнилия27 Сентября 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Яграх в Северодвинске.

Архипастырю сослужили настоятель храма секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов, архангельские и северодвинские клирики. Пел квинтет архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня!

В течение трехсот лет после Распятия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа слово Божие проповедовалось по всей вселенной, но Крест Христов был сокрыт. Но когда люди уразумели слова апостола Павла о том, что «Крест для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия», и царь Константин, который много раз в своей жизни узрел силу Честного и Животворящего Креста, послал свою мать царицу Елену, чтобы она во граде Иерусалиме обрела Крест Христов. Святая царица много потрудилась для того, чтобы обрести Животворящее Древо. Когда стало известно место, где под землей был сокрыт Крест Христов, начали раскопки и нашли там три креста, но никто не знал, на каком из них был распят Спаситель мира. По благословению Патриарха Макария стали возглагать на болящую женщину, которая много лет не вставала с одра болезненного, возложили на нее поочередно два креста, и это не возымело никакого действия, а когда возложили третий Крест — тот, на котором был распят Спаситель, — сия жена встала цела и невредима. По дороге в это время двигалась похоронная процессия, и Патриарх дерзновенно благословил возлагать кресты на усопшего, и когда усопшего коснулся Крест Христа Спасителя, он воскрес, встал из гроба, и никому уже не нужно было никаких доказательств, что именно на этом Кресте пострадал Сын Божий, ибо все видели чудо Креста Господня. Стеклось множество народа, Патриарх Макарий воздвигал Крест Христов, и люди падали ниц и с покаянными словами «Господи, помилуй!» обращались ко Господу.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы посреди каждого православного храма видим Животворящее Древо Христово, которое было вынесено вчера за всенощным бдением из Святая святых храма Божия, чтобы снова и снова люди поклонились Животворящему Кресту Господню. Ныне Святая Православная Церковь обращается ко Господу со словами «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим…» Воззрим, Кто распят на Кресте? Сладчайший Господь наш Иисус Христос. Сегодня евангельское чтение снова и снова растрогало наши сердца, когда мы услышали о Распятии и Крестных страданиях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сын Божий, пришедший на землю ради нас и ради нашего спасения, был судим с разбойниками и пригвожден ко Кресту. Но Он Своими Крестными страданиями омыл первородный грех всего человечества. Он был распят за весь мир и за каждого верующего во Христа, ибо Он взял на Себя грехи всего мира. Мы слышим в Евангелии, как язычник Пилат спросил Христа, что есть истина. Господь ему ничего не отвечал, ибо Истина стояла перед Пилатом. Сам Христос является для всех нас Истинным Богом. Сегодня мы говорим о том, что каждый христианин призван ко спасению, и подвиг нашего спасения и крестоношения мы не можем начать без смирения. Божественный Крестоносец нес Свой Крест с глубоким смирением, так и мы по своей жизни должны нести свой жизненный крест с глубоким смирением. Если не будем иметь смирения, что бы мы ни сделали — раздали ли бы свое имущество нищим, совершили бы множество паломничеств, построили бы сотни храмов — всё это ничто, если мы совершаем это без смирения. Смирения не бывает без терпения. Порой люди говорят: «Я не могу больше терпеть! Да за что же мне это всё дано!?», проявляя ропот, которым сами себя лишаем спасения. Вспомним, как терпели угодники Божии, которые со смирением несли на свой жизненный крест. Церковь наша Русская дала множество угодников Божиих, многие из которых терпели гонения и заключения, иногда десятилетиями находились в тюрьмах и лагерях за проповедь Христова учения. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) находился в тюрьме много лет, и когда его освободили, начальник тюрьмы спросил его: «Знаете, за что вы сидели?». Батюшка ответил: «Нет, не знаю». Тогда начальник сказал ему: «За то, что вы вместо того, чтобы идти за народом, сами повели его за собой». Праведники Божии всегда проповедовали Слово Христова учения, несли апостольское служение, и народ Божий всегда шел за своими пастырями.

Будем сегодня влагать в наши сердца то, чему учит нас Святая Церковь и не станем уподобляться тому человеку, который сказал: «Господи, Ты дал мне тяжелый крест по жизни, и я больше не имею терпения его нести». Сердцеведец Господь, Который желает спасения каждому человеку, поставил его в огромную горницу, где было множество разных крестов: золотые, серебряные, медные, каменные и деревянные. Глас Божий обратился к сему человеку: «Выбирай крест тебе по силам, и будешь его нести». Человек подошел к золотому царскому кресту и не смог его сдвинуть с места, непосильны ему оказались и другие креста. Тогда он увидел скромный деревянный крест, взял его на свои плечи и сказал: «Господи, этот крест мне по силам». Премудрый глас Божий сказал ему: «Этот крест ты и несешь по своей жизни». Сие повествование говорит о том, что Господь никому не дает крест свыше духовных и физических сил.

Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Иоанна Златоуста, который безропотно нес свой святительский, а затем и мученический крест. В праздник Крестовоздвижения после многих лет тяжелых гонений и испытаний он представился перед Господом с такими сакраментальными словами: «Слава Богу за все!» После этого святитель предал свою душу в руки Божии. Будем и мы с вами, возлюбленные во Христе братья и сестры, безропотно нести свой жизненный крест, призывая в помощь Святого Крестоносца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Поклоняясь Кресту Христову вспомним слова нашего русского златоуста святителя Димитрия Ростовского, который на праздник Воздвижения Креста Господня сказал такие замечательные слова в похвалу Животворящему Древу: «Достойно и праведно поклонятися Кресту Христову, ибо этим благословенным Древом была умерщвлена смерть и дарована жизнь. Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов».

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня обратимся к Богу, чтобы Он осенил всех нас спасительным Древом Крестным, Которое является знамением нашего спасения и восславим его такими словами: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое» всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.