В Михаило-Архангельском кафедральном соборе состоялось рабочее совещание

Служение митрополита Корнилия18 Октября 2022

Рабочее совещание состоялось 18 октября в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Участие во встрече приняли митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, главный архитектор собора Дмитрий Яскорский, представители подрядных организаций.

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с дальнейшей эксплуатацией здания и обеспечением функционирования его инженерных систем.

Напомним, что 16 октября новый кафедральный собор освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Возведение Михаило-Архангельского кафедрального собора благословил в 2005 году приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. В 2008 году строители забили первые сваи и управлявший тогда Архангельской епархией епископ Тихон (Степанов) освятил закладной камень. К 2010 году закончили нулевой цикл здания, а с 2011 года началось активное возведение стен будущего собора. После корректировки эскизного проекта удалось увеличить вместительность храма до трех тысяч прихожан.

Новый беломраморный собор в честь покровителя города Архангельска Архистратига Михаила возвышается в самом сердце столицы области — на площади Профсоюзов. Тем самым была восстановлена историческая справедливость, новый соборный храм стал преемником разрушенного Троицкого собора и кафедрального Илиинского храма.

Собор построен в русском стиле по проекту архангельского архитектора Д.С. Яскорского. Это самый большой храм в регионе: высота здания до креста — почти 65 метров. В нем три придела: верхний — для проведения служб в выходные и праздничные дни, нижний — для служб в будни и крестильный с двумя купелями для взрослых и детей.

Внутреннее убранство нового собора выполнено в академическом стиле XIX столетия. Деревянный пятиярусный иконостас покрыт сусальным золотом и украшен глубокой резьбой, он вмещает более 60 икон. Высота конструкции — 14 метров, это работа курских мастеров.

Над росписью верхнего храма трудились художники из Москвы под руководством Д. Терехова. Фрески выполнены силикатными красками, которые более долговечны и устойчивы по сравнению с масляными. Алтарь украшают орнаментальные композиции и изображения на евангельские темы «Моление о Чаше», «Снятие со Креста», «Новозаветная Троица».

В барабане главного купола собора по традиции изобразили Святую Троицу.

Утварь и элементы внутреннего убранства изготовлены художественно-производственным предприятием Русской «Софрино». Лестницы и полы главного храма выполнены в мраморе различных цветов и происхождения.

В соборе смонтированы два лифта, что облегчит доступ для маломобильных граждан. Также предусмотрены две системы отопления, которые не зависят друг от друга: традиционная, получающая тепловую энергию от ТЭЦ, и система подогрева воздуха.

Собор стал архитектурной доминантой Архангельска, он хорошо виден прибывающим в город любым путем — по железной или автомобильной дорогам, воздушным или речным путем.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.