Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник иконы Богоматери «Скоропослушница»

Служение митрополита Корнилия22 Ноября 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 22 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница», совершил Божественную литургию в храме Феодоровского образа Пресвятой Богородицы на архиерейском подворье.

Архипастырю сослужили священники Дионисий Клименко и Николай Герасимов, а также протодиакон Константин Захаров и иеродиакон Георгий (Исаков). Песнопения исполнило трио певцов архиерейского хора.

Икона Богородицы «Скоропослушница», которая, сейчас находится в обители Дохиар на Афоне, согласно монашескому преданию, была написана в Х веке.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя ночью в трапезную с зажженной лучиной, услышал от висевшего над дверью образа Богородицы, голос, призывающий его больше не ходить в этом месте и не коптить икону.

Однако монах подумал, что это шутка кого-то из других насельников, а потому продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.

Однажды он внезапно ослеп, после чего вспомнил о предупреждении, которое услышал от иконы. Нил стал усиленно молиться перед образом, умоляя о прощении.

Через какое-то время он вновь услышал голос, извещавший о прощении и возвращении зрения, и приказывающий объявить всем в обители: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами. В частности, отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.