Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 29 октября совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе

Служение митрополита Корнилия29 Октября 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 29 октября, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. 

Архипастырю сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом приветствия, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы за Божественной литургией слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Луки. В сем повествовании излагается притча, которой Святая Церковь уделяет особое внимание и поэтому предлагает нам в воскресный день, чтобы множество людей, которые по воскресеньям приходят в храмы Божии, услышали сие повествование. Эту притчу изрек Христос Спаситель: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный». Сказав сие, Господь возгласил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Ученики Христовы, услышав это, спросили у Него: «Что бы значила притча сия?» Господь ответил: «Вам дано знать тайны Царствия Божия». Эти слова можно адресовать и нам с вами! Если мы сегодня находимся в храме Божием, предстоим за Божественной литургией, то и нам открыты тайны Царствия Божия. Кто же такой сеятель, вышедший сеять? Это Господь наш Иисус Христос, который проповедовал Правду Божию и дал нам Евангелие. Что же означает семя, упавшее при дороге? Дорога — это жизненный путь всего человечества. Люди, следующие этим путем, слышат слово Божие, но птицы, как сказано в притче, похитили это семя и склевали. Птицы — это демоны, которые желают всем нам погибели, они уводят наши мысли далеко от Святого Евангелия, от того, чему учил нас Христос Спаситель. Порой люди слышат проповедь Слова Божия в храме, но лишь только покидают пределы храма и сразу забывают, что они слышали за богослужением, будто и вовсе не были в храме. Что же означает семя, упавшее на каменную почву, давшее всходы, но затем погибшее? Это сказано о людях, которые уверовали во Христа, слышали Слово Божие, внимали ему, но лишь только трудности коснулись их жизни, и они тотчас забыли о Боге и Священном Писании, стали жить обыденной жизнью, лишь бы только никакие человеческие скорби их не касались. Далее в притче говорится о семени, упавшем в тернии. Это сказано о людях, которые слышат Слово Божие, но по своей человеческой слабости заботятся только о бренном, о своем благосостоянии, чрезмерно пекутся о пище и питии, волнуются за свое «завтра». Про таких людей святитель Иоанн сказал такие слова: «Этому "завтра" не будет конца». В завершение притчи Господь сказал о семени, которое упало на добрую почву и принесло плод сторичный. Здесь речь идет о том, что если Слово Божие сеется в доброе сердце, если душа человеческая впитывает в себя Слово Истины, в этом человеке произрастает желание спасения своей бессмертной души, и он уже живет так, как учит Господь наш Иисус Христос в Евангелии, исполняет заповеди Божии и сеет среди своих близких Слово Божие, становится проповедником, подобно апостолам, принявшим Слово Христа Спасителя всем сердцем и понесшим его всем племенам и народам. Благодаря их подвигу мы сегодня знаем Христа и по мере сил стараемся нести Его учение нашим ближним и дальним. Нельзя забывать о том, что почву нашего сердца нужно постоянно взрыхлять, ибо если посеять семя и забыть о почве, то это семя вскоре заглушат терния. Мы должны всегда трудиться над почвой своего сердца, взрыхлять ее покаянием, нужно каяться пред Господом Богом и приносить плоды достойные покаяния. Что же еще мы должны делать? Мы должны увлажнять почву своего сердца слезами, которые мы проливаем пред Господом в покаянии, испрашивая прощения наших согрешений. Такая почва нашего сердца, удобренная покаянием, будет во спасение нашей бессмертной души! Пусть Сам Господь Сердевидец помогает нам в наших трудах, утверждает и укрепляет всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»

Последние новости по теме: «Праздники»

Все новости по теме «Праздники»

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.