Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 26 ноября совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия26 Ноября 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 ноября, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, совершил Божественную литургию в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье.

Архипастырю сослужили священники Николай Герасимов и Дионисий Клименко, а также протодиакон Константин Захаров.

После окончании Божественной Литургии глава митрополии обратился к участникам богослужения со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником памяти святителя Иоанна Златоустого.

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское повествование о том, как некий законник подошел ко Христу Спасителю и, искушая Его, спросил: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Господь сказал ему: «В законе что написано? Как читаешь?» Законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Спаситель сказал ему: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Но он, желая оправдать себя, сказал Господу: «А кто мой ближний?» На это Христос ответил ему притчей.

Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон, это нелегкая дорога, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. Тем путем проходил священник, посмотрел на него, но, не оказав никакой помощи, пошел дальше. Затем шел левит, и он также не оказал никакой помощи. Самарянин, проезжая, увидев сего страдающего человека, сжалился. Самаряне не входили в общение с иудеями, ибо для иудеев они были врагами, они старались никогда не встречаться, обходили друг друга. Иудеи считали, что при встрече с самарянами они оскверняются. Но что же мы видим? Что самарянин, иноплеменник, оказал помощь этому несчастному человеку. Он перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Согласно святоотеческому толкованию, дорога из Иерусалима в Иерихон — это путь всего человечества. Наш праотец Адам вышел из Царства Божия и пошел в мир по этой дороге, где его подкарауливали разбойники — враги нашего спасения. Они избили всё человечество, изранили грехами, страстями и пороками. Под прошедшими мимо священниками и левитами можно понимать Ветхий Завет, который, конечно, призывал к Богу, но не мог спасти человека. Милосердный самарянин — это Господь наш Иисус Христос, Который пришел спасти род человеческий, избавить его от греха, страсти и порока. Он возлил на него масло и елей, то есть дал церковные таинства. Господь установил таинство Евхаристии, без которого невозможно спастись. Господь привел этого человека в гостиницу, то есть создал для нас Церковь Божию, которую Он основал и о которой сказал, что врата адовы не одолеют ее. Господь поручил человека гостиничнику — то есть поручил нас святым апостолам и святым отцам, которые должны приводить людей к Господу Богу в Его Святую Церковь. Господь дал нам два динария — это Ветхий и Новый Завет, Священное Писание и Предание Церкви, Тело и Кровь Христовы. Спаситель дал нам всё для спасения и сказал, что возвратится и воздаст сполна. Сказано сие о Втором Славном Пришествии, когда Господь придет для того, чтобы осудить этот мир, и Он строго спросит, как мы жили, получив всё для нашего спасения.

Сказав сию притчу, Господь спросил законника, который искушал Его: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?» Он ответил: «Оказавший ему милость», и Господь сказал ему: «Иди, и ты поступай так же».

Почему же священник и левит возгнушались страдающим человеком и не оказали никакой помощи? Они были столь жестокосердны? Конечно, нет. Дело в том, что священник и левит были служителями Иерусалимского храма, и, по иудейскому закону, идя на служение, они не должны были касаться того, что в Ветхом Завете считалось нечистым: ни умершего, ни окровавленного человека. Христос этой притчей говорит нам, что любовь выше закона.

Сегодняшнее евангельское повествование, возлюбленные о Господе, учит нас тому, чтобы мы по своей сердечной любви оказывали помощь любому человеку, невзирая на то, кем он нам приходится: близким ли, дальним ли, а быть может вообще незнакомцем. Мы должны поступать так, как учит нас Христос Спаситель в Евангелии, как поступил сей иноплеменник, который оказал великую милость погибающему человеку. Будем влагать в свое сердце то, чему поучает сегодня нас Христос Спаситель. Будем всегда иметь любовь к Богу и благодарить Его за все непрестанные благодеяния к роду человеческому. Для того чтобы любить Бога, мы должны возлюбить ближнего как самого себя. По слову святого апостола Павла, как свою плоть мы одеваем, греем, питаем, так должны относиться и к ближним нашим. Да поможет всем нам Бог в делании добрых дел ради нашего спасения и да утвердит нас всех во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.