Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Корнилий совершил Литургию Преждеосвященных Даров

Служение митрополита Корнилия22 Марта 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в пятницу первой седмицы Великого поста, 22 марта, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери в Новодвинске.

Архипастырю сослужило духовенство епархии, пел малый состав архиерейского хора.

По заамвонной молитве митрополит Корнилий возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, за Божественной литургией Преждеосвященных Даров мы с вами слышали чтение Священного Писания о том, как некогда наши прародители были искушаемы врагом рода человеческого в раю. Диавол в образе змия приблизился к Еве и стал предлагать ей вкусить плод от запретного древа, нарушив заповедь Божию. На вопрос о том, что же будет, если вкусить сей плод, он отвечал, что они станут «как боги». Ева поддалась искушению и вкусила этот плод, она ела сама и дала его своему мужу, который также вкусил сей запретный плод от древа познания добра и зла. За это страшное преступление и нарушение заповеди Божией человечество в лице наших прародителей, казалось, навсегда было лишено Царствия Небесного, и в жизнь человеческую вошло зло. Недаром святые отцы говорят нам об этом событии, что единственный пост, который был учрежден Господом Богом в раю, наши прародители нарушили, и теперь нам всем, живущим на земле, надлежит нести пост за наши грехи, страсти и пороки. Как же мы можем умолить Милосердного Бога? Только постом, молитвой и истинным покаянием. В Священном Писании мы читаем, как пророк Моисей сорок дней на горе Хорив постился, молился и сподобился принять от Бога скрижали десяти заповедей. Также в Священном Писании мы читаем о том, как постился и молился пророк Божий Илия, и он сподобился Богоявления, Сам Бог говорил со Своим пророком. Мы знаем и о том, как древние жители Ниневии также несли сорокадневный пост, и Господь Бог простил их согрешения и не погубил их по их грехам, но даровал им прощение всех их согрешений. Новый Адам Господь наш Иисус Христос, Который не имел никакого греха, но постился сорок дней в пустыне и молился Небесному Отцу, а затем вышел на служение всему человечеству, на свою проповедь, первые слова которой были таковы: «Покайтеся, приближися бо Царство Небесное».

Ныне, во святые дни Четыредесятницы мы как никогда должны слышать призыв нашего Спасителя к покаянию и благодарить Бога за то, что Господь сподобил всех нас дожить до этих святых дней, которые именуются духовной весною для нашей бессмертной души, когда Церковь своими богослужениями и молитвами призывает всех нас очистить свое сердце слезами покаяния и сподобиться достойно и праведно встретить Страстную седмицу, а затем праздник Светлого Христова Воскресения.

Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло в Константинополе в 362 году, когда император Юлиан Отступник призвал своего градоначальника и приказал ему тайно на всех рынках города окропить всю пищу идоложертвенной кровью, для того, чтобы в первую седмицу святого Великого поста осквернить пищу для христиан православных. Господь желает спасения людям, и святой великомученик Феодор Тирон, который пострадал в 306 году, явился во граде Константинополе архиепископу Евдоксию и сказал ему, чтобы христиане в первую неделю ничего не вкушали с рынка, а варили пшеницу с медом и вкушали коливо, ибо в те годы пшеница была в доме каждого человека. Так Господь сохранил пост христиан и не допустил, чтобы они осквернились. В воспоминание сего чуда мы сегодня после Божественной Литургии Преждеосвященных Даров освятили коливо, которое раздадут каждому христианину в воспоминание чуда святого великомученика Феодора Тирона. Пусть его молитвами и заступлением да сохранит всех нас Господь, чтобы и нам никогда не нарушать установленные Церковью посты, чтобы в эти святые дни нам достойно и праведно проводить наше время для того, чтобы привести душу к истинному покаянию, исправлению и думать нам о будущей вечной жизни, дабы мы, призванные Господом войти в Царство Небесное, вошли в него не за гробом, но сегодня и сейчас начали это восхождение от силы в силу, по слову Священного Писания. Пусть жизненный мученический подвиг великомученика Феодора Тирона утверждает и укрепляет всех нас в стоянии за Святое Православие всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.