Митрополит Корнилий в Троицкую родительскую субботу совершил Литургию и панихиду в Лявле под Архангельском
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 22 июня, в Троицкую родительскую субботу, совершил Божественную литургию и панихиду в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лявле под Архангельском.
Архипастырю сослужили клирики епархии, песнопнения исполнил квартет певчих архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Троицкой родительской субботы!
Накануне праздника Живоначальной Троицы Святая Церковь установила сей особый день для того, чтобы мы по зову наших верующих сердец собирались и возносили заупокойные молитвы за всех, кто перешел в Вечность. Сегодня мы с вами горячо молились о том, чтобы Господь простил наших усопшим сродникам и близким все их согрешения вольные и невольные. Живя на земле, мы согрешаем, но раскаиваемся, исповедуемся и причащаемся Святых Христовых Таин, но лишь только переходим порог храма, и порой снова начинаем впадать в одни и те же грехи. Иногда смерть забирает людей, неготовых к вечной блаженной жизни, и до Страшного Суда, до Второго Пришествия Христова мы можем вместе с Церковью молитвами изменить жизнь тех, кто перешел грань земной жизни. Господь сказал неверующим в воскресение мертвых саддукеям: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы». Для Господа Бога мы все живы — и те, кто сейчас живут на земле, и те, кто уже отошли в Вечность.
Сегодня мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос по Своем Воскресении явился ученикам Своим при море Тивериадском. Спаситель обратился к Симону Петру с такими словами: «Симоне Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Петр сказал Ему: «Ей, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Спаситель ответил ему: «Паси агнцы Моя». Затем Господь сказал ему второй раз: «Симоне Ионин! Любиши ли Мя?» Петр сказал Ему: «Ей, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Спаситель ответил: «Паси овцы Моя». И в третий раз Господь спросил: «Симоне Ионин! Любиши ли Мя»? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня», и сказал Ему: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». И Спаситель вновь сказал ему: «Паси овцы Моя».
Агнцы — это те люди, которые недавно уверовали в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и они особо нуждались в словах и наставлениях апостола Петра. А овцы — это люди, которые давно познали Господа, но и они также нуждались в наставлениях апостольских.
Для чего же Божественный Спаситель трижды вопрошал апостола Петра, любит ли он Его? Конечно же, Сердцевидец Господь знал, что апостол Петр любит его паче прочих, но трижды спрашивал его об этом, чтобы восстановить его в апостольском достоинстве после его падения, когда он трижды отрекся от Божественного Спасителя в страшных обстоятельствах «страха ради иудейска». Как трижды некогда он отрекся от Христа, так трижды сейчас засвидетельствовал свою любовь к Нему. Затем Господь предрек апостолу Петру, какой смертью он прославит Бога — примет мученический венец, и до последней своей капли крови, до последнего своего издыхания он будет любить Воскресшего Христа Спасителя и прославлять и проповедовать Его.
Сегодня за богослужением мы слышали повествование из Книги Деяний святых апостолов, посвященное тому, как апостол Павел, которого называют апостолом языков, совершал свое служение и проповедовал слово Христова учения вместе с другими учениками Спасителя. Однажды, путешествуя по морю по различным городам, апостол Павел обратился к экипажу корабля с такими словами: «Мужи! Я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни». Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла, поэтому они отплыли от берега. Но вскоре поднялся бурный ветер, было необходимо выбросить с корабля весь груз, чтобы облегчить его. Не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, у людей исчезала всякая надежда к спасению. Тогда апостол Павел, став посреди них, сказал: «Мужи! Надлежало послушаться меня, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль». Всё случилось по слову апостола, и все плывшие на корабле спаслись, оказавшись на острове, где их приняли местные жители, они по причине дождя и холода разложили огонь, чтобы согреться. Когда апостол Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: «Верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить». Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог. Вот, возлюбленные братья и сестры, как изменчиво мнение людей! Люди, только что приветствовавшие Господа и восклицавшие «Осанна в вышних», через несколько дней говорили Пилату «Возьми, распни Его!». Да не будет сего с нами! Мы всегда должны отвечать Господу словами сегодняшнего евангельского чтения: «Да, Господи, я люблю Тебя», и с любовью в сердце к Богу и ближним мы с вами должны совершать наше христианское служение.
Еще раз, дорогие мои, поздравляю всех вас с Троицкой родительской субботой!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.