Митрополит Корнилий 17 ноября совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 ноября, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Церковь предложила нашему вниманию евангельское повествование святого апостола и евангелиста Луки о том, как во граде Капернауме начальник синагоги по имени Иаир обратился ко Господу нашему Иисусу Христу и, пав к ногам Спасителя, просил Его войти к нему в дом, потому что при смерти была его двенадцатилетняя дочь. Вдумаемся: была при смерти единственная дочь немолодого человека, возможно, он был уже преклонных лет, ибо начальником синагоги никогда не мог быть молодой человек. Можно сказать, Иаир почти потерял свое единственное счастье, которое дал ему Господь. Известно, как иудеи, книжники и фарисеи, старейшины относились к проповеди Христа Спасителя, но сегодня мы видим, как один из них, не боясь осуждения людей, как мы бы сегодня сказали, общественного мнения, пал ниц пред Спасителем и просит Его исцелить его единственную дочь. Господь откликнулся на просьбу Иаира и пошел к нему в дом. По пути Спасителя теснило множество народа, и женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Христа; и тотчас течение крови у нее остановилось. Господь спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Никто не признавался, и апостол Петр сказал: «Наставник! Народ окружает Тебя и теснит,— и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» На эти слова Господь ответил: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Почему же Господь стал спрашивать, кто к Нему прикоснулся? Разве Всеведующий Бог не знал, что женщина прикоснулась к Нему и получила исцеление? Конечно же, знал, но Спаситель хотел, чтобы сия жена исповедовала Христа и показала всем свою веру. Она возымела смелость и призналась, это было очень мужественным поступком. Потому что по законам того времени женщина, страдавшая кровотечением, считалась нечистой, и никто не мог касаться ее, и тем паче она не имела права появляться в обществе людей и касаться окружающих. Что же полагалось за такое деяние? Ее могли бы побить камнями, но она не испугалась, но смело исповедовала, что она коснулась ризы Спасителя и получила исцеление. Она исповедовала Христа пред всеми. Господь похвалил ее веру и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром».
Читая Евангелие, мы видим, что прежде чем совершить какое-либо чудо, Господь спрашивал: «Веруешь ли ты?» Почему так? Потому что если человек имеет твердую крепкую веру, то она помогает ему, и Господь, видя эту веру, по просьбе человека может вмешаться в его жизнь и совершить чудо.
Вернемся к евангельскому повествованию. Когда Господь шел в дом Иаира, пришел некто из дома начальника синагоги и сказал ему: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». Можем представить, что творилось в душе Иаира. Господь обратился к нему и сказал: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Видим, что Иаир сдал некий экзамен веры — он пал ниц пред Спасителем, не обращая внимание на мнение окружающих людей. Женщина, о которой сегодня идет речь в Евангелии, тоже исповедовала Христа, ничего не убоявшись. Мы видим двух совершенно разных по статусу людей, но их объединяла вера в Божественного Спасителя. Не на мраморный пол или на изысканный ковер они пали пред Христом, но на пыльную дорогу, и стали просить Господа о помощи. Видя их веру, Господь откликнулся на их просьбы. Иаиру нужно было сдать и второй экзамен на твердую веру. Божественный Учитель пришел к нему в дом, где все плакали и рыдали, и сказал: «Не плачьте; она не умерла, но спит». Люди посмеялись над Ним, зная, что она умерла. Казалось, они были правы, ведь отроковица действительно была уже мертва. Но для Господа Бога все живы. «Бог же не есть Бог мертвых, но Бог живых, — говорит Спаситель в Евангелии, — ибо у Него все живы». Празднуя Успение Пречистой Богоматери, мы не говорим о Ее смерти, но о Ее Успении. Каждый человек — живущий на земле, или уже ушедший в загробный мир — жив пред Господом. Поэтому Господь и сказал, что дочь Иаира не умерла, но спит. Придя в дом начальника синагоги, Спаситель не позволил войти никому, кроме Своих избранных учеников Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Господь, взяв умершую отроковицу за руку, возгласил: «Девица! Встань». И возвратился дух ее, как повествует евангелист. Она тотчас встала, и Господь велел накормить ее. Даже об этом позаботился Божественный Спаситель! Он не только даровал воскресение этой отроковице, но и попросил накормить ее. Такое попечение о нас имеет Всемилостивый Господь, к Которому мы прибегаем с верой, надеждою и любовью и просим Его о помощи.
Сегодняшнее евангельское повествование учит нас твердой крепкой вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Верим и знаем, что Господь всегда будет рядом с нами. Некий пустынник пришел в монастырь и, общаясь со старцем, сказал: «Есть ли ныне среди мира некоторые святые творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"?» В то время как святой произносил эти слова, гора сдвинулась со своего места и приблизилась к морю. Тогда сей человек, приподнявшись и заметивши, что гора двигается, сказал, обратясь к ней: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!» Когда только он сказал это, гора действительно стала на своем месте. Такие подвижники веры и благочестия были в первые века христианства, и нам порой кажется, что сегодня таких великих подвижников нет. Однако, как говорит Предание Церкви, «без праведника несть граду стояния». Есть и сегодня святые люди, за молитвы которых Господь посещает этот мир и хранит его.
В сей день, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Церковь прославляет память преподобного и богоносного отца нашего Иоанникия Великого, который много лет подвизался пред Господом, имея твердую и крепкую веру. За его веру и за его жизненный подвиг Господь дал ему дар чудотворения. Он проходил реки «яко по суху», он возносился над землею и становился невидимым пред людьми, и никакое зло не могло принести ему вреда. Так было потому, что он имел веру в Бога. Вера твердая и крепкая вселяла подвижников в пустыни, где они, годами не видя ни единого человека, горячо молились за весь мир. Твердая вера воодушевляла святых мучеников, которые шли на страдания за веру Христову, и Господь им даровал венцы мученические, и на фундаменте подвигов мученических основана Церковь Христова. Вера стучала в сердца людей, которые по человеческим меркам были уже безнадежны, и они приходили к покаянию, и они добрым подвигом, испрашивая прощения у Бога, входили в Царство Небесное. Будем и мы, возлюбленные, просить Господа Бога даровать нам твердую крепкую веру! Будем чаще призывать Господа словами молитвы преподобного Иоанникия Великого: «Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе!» Аминь!
С праздником Воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!
***
По окончании Божественной литургии митрополит Корнилий совершил заупокойную литию по всем погибшим в дорожно-транспортных происшествиях. Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно 17 ноября. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви поминальные богослужения совершаются во всех храмах.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.