Митрополит Корнилий в праздник святителя Тихона, Патриарха Всероссийского совершил Божественную литургию в Архангельске
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 ноября, в праздник святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, совершил Божественную литургию в храме в честь этого угодника Божия в областной столице.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Ныне мы с вами слышали за Божественной литургией евангельское повествование, в котором Господь наш Иисус Христос говорит такие слова: «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет, и изыдет, и пажить обрящет». Сии слова сказаны о том, что только через Христа человек может войти в Царство Небесное, только Он отверзает двери Царства Божия. «Царство Небесное силою берется», — говорится в Священном Писании, и это значит, что путь христианского подвига нелегок, узок и тернист.
«Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец», — говорит о Себе Господь в Евангелии. Сие сказано и о тех добрых пастырях, которые ведут людей ко Христу и в Царство Небесное, полагая душу свою за овец словесного стада Христова. Таким добрым пастырем является святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Когда будущий святитель, который до принятия пострига носил имя Василий, был еще малолетним, его отцу священнику Иоанну Белавину в тонком сне явилась мать, бабушка Патриарха Тихона, и предсказала судьбу трех его сыновей, своих внуков. Про одного она сказала, что он будет жить обычной жизнью, про другого — что умрет молодым, а про Василия сказала, что вот этот будет велик. Пророчество явившейся покойной матери отца со всей точностью исполнилось на всех трех братьях. С раннего детства будущий Патриарх полюбил Христа, и Господь полюбил его. Он блестяще окончил духовную семинарию и академию, принял монашеский постриг, нес различные послушания Церкви Христовой с глубоким прилежанием и любовью. Паства горячо любила его, как доброго пастыря, о котором сегодня говорит Христос Спаситель в Евангелии. Где бы он ни был — и в Виленской епархии, и в Ярославской епархии, и даже в далекой Америке — он нес многоразличные церковные послушания очень достойно и всюду был окружен любящей паствой. Когда пришли страшные времена на нашу Русскую землю, казалось, умирает Святая Русь, но это только казалось, ибо Господь всегда хранит наше Отечество, и Богу было угодно, чтобы возродилось Патриаршество в Русской Церкви и Предстоятелем стал святитель Тихон. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви рассматривались три кандидатуры на Патриарший престол: архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Беллавина). Чтобы выбрать Патриарха было решено поставить перед чудотворной иконой Владимирской Божией Матери запечатанную коробочку с тремя записками (жребиями), на которых написали имена кандидатов. Вынимал жребий старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев). Он достал записку и передал ее митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому), который вслух зачитал имя: «Тихон, митрополит Московский и Коломенский». Святитель Тихон со смирением принял тяжелейший крест Патриаршего служения. С великой кротостью и смирением он управлял Церковью Божией. Много лет святитель провел в заточении, ибо безбожные деятели не хотели примириться с Церковью, и силы ада ополчились на Церковь Христову и Ее Предстоятеля. Но никто и ничто не могло сломить глубокой веры Святейшего Патриарха, всё он переносил с глубоким терпением, как мы сегодня читали в молитве святителю Тихону. Угодник Божий постоянно подвергался нападками, клевете и многоразличным испытаниям. На него было множество покушений, но его хранил Господь.
Сегодня мы с вами преклоняемся пред подвигом святителя Тихона, который показал нам правило веры и образ кротости. Многие суды воздвигались над Патриархом по надуманным обвинениям. Всё это с кротостью и смирением принимал святитель Тихон и горячо молился за всю свою многомиллионную паству, стоя на страже Православия. Что же делал враг? Враг пытался привнести раскол в Церковь Христову. Было организовано так называемое обновленческое движение, и люди, не имеющие священного сана, объявляли себя архиереями и совершали богослужения. Но народ видел неправду так называемого «живоцерковного» движения и шел не за обновленцами, а за своим Патриархом. Обновленцам отдавали кафедральные соборы и огромные храмы, но в них не было молящихся, потому что люди шли в каноническую Русскую Православную Церковь, возглавляемую святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским. Уже после его смерти некий епископ, который томился в заточении, думал, что уже никогда не будет возрождения Русской Церкви, в сонном видении узрел Патриарха Тихона, который трижды сказал: «Я жив». Архипастырь понял, что Церковь молитвенным предстательством Святейшего Патриарха Тихона будет жива. По молитвам у Престола Божия святителя Тихона и всего сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской мы сегодня имеем благодатную возможность беспрепятственно приходить в храмы Божии для того, чтобы здесь молиться Господу Богу и участвовать в таинствах церковных.
Жизненный подвиг святителя Тихона научает нас с вами стоять на страже святого Православия, чтобы никакие ереси и расколы не приближались к нашим сердцам. Будем помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Грех раскола не смывается даже мученической кровью». Святые новомученики и исповедники Церкви Русской засвидетельствовали своей кровью чистоту нашей православной веры, сохранив для нас Святую Церковь. Мы верим и знаем, что Господь по их молитвам сохранит Церковь нашу Православную, Отечество наше Российское и народ наш до скончания века. Аминь!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.