Митрополит Корнилий совершил Литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в Архангельске
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 декабря, в праздник святого благоверного великого князя Александра Невского, совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в областной столице.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти святого благоверного великого князя Александра Невского.
Сей угодник Божий преставился ко Господу в 1263 году, и множество столетий отделяют нас от эпохи, в которую жил великий князь Александр, но по сей день актуальны сказанные им слова: «С Востоком надо договариваться, а с Западом бороться». Разве это не пророческие слова? Конечно же, в их справедливости мы убеждаемся сегодня. Почему же святой благоверный князь не пошел на компромисс с Западом? Потому что Запад огнем и мечом всегда желал завоевать не только наши территории, бескрайность которой всегда его соблазняла, но и наши души, навязав свою веру русскому народу. Святой благоверный великий князь Александр считал важным прежде всего сохранять истинную веру, он защищал Святую Православную Церковь. Восток, в отличие от Запада, не претендовал на то, чтобы насадить свою веру, но лишь желал материальных богатств. Святой благоверный князь всегда укреплял отношения с ханами, чтобы они не разоряли русские города. Александр Невский был и воеводой, и проповедником, его трудами в Орде была учреждена православная епархия. Можно сказать, что он оставил вклад и в то, что наше Поморье обратилось к Православию.
Совершив свой последний визит в Орду, святой князь тяжело заболел и скончался в крепости Городце. Перед кончиной он принял великую схиму. Известно, что во время отпевания благоверного князя произошло великое чудо. Когда по окончании чина погребения митрополит Кирилл подошел ко гробу с разрешительной грамотой, рука почившего простерлась, как бы живая, чтобы принять грамоту. Мы знаем, что по слову Священного Писания «праведники во веки живут». Прошло более ста лет после кончины великого князя, и на Руси княжил его правнук, святой благоверный князь Дмитрий Донской. Он шел на битву с неприятелем, защищая землю русскую от набегов, и люди слезно молились Господу Богу и Матери Божией о помощи воинам. Одному пономарю было видение, он узрел, как у гробницы князя Александра зажигаются свечи, и из алтаря выходят два старца. Они позвали святого князя Александра, и он восстал из гробницы и ушел со старцами, как живой. После этого события одержана была победа над Ордой Мамая на Куликовом поле.
Царь Иоанн Васильевич также молился у святых многоцелебных мощей князя Александра Невского. Когда он шел походом на Казань, остановился во Владимире. Во время молитвы у мощей святого князя Александра у одного из приближенных царя Аркадия полностью исцелились руки, покрытые язвами. Иоанн Васильевич воспринял это как доброе предзнаменование, и действительно, Казань была взята.
Когда к Москве приближался хан Давлет-гирей, монаху Антонию во Владимире было видение: двое юношей вошли в церковь — это были святые князья Борис и Глеб. Они призвали благоверного князя помочь Руси, и он восстал из гроба и пошел на помощь своему земному Отечеству. Император Петр Великий восхотел в новой столице Санкт-Петербурге возвести монастырь, и во вновь отстроенную обитель из владимирского Богородице-Рождественского монастыря были торжественно перенесены многоцелебные мощи святого благоверного князя Александра, которые по сей день почивают в Александро-Невской лавре, и мы видим чудо благодати Божией — рака, в которой почивали мощи великого угодника Божия, снова возвращена в святую обитель, и к мощам святого великого благоверного князя Александра приходит молиться множество людей. В наше нелегкое время мы видим много чудес и знамений по молитвам ко благоверному князю Александру Невскому и верим, что он не оставит свое земное Отечество. Испросим ныне у святого князя Александра Невского, чтобы он у Престола Божия всегда молился за Церковь нашу Православную, Отечество наше Российское и весь народ наш Богоносец и всегда пребывал с нами во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
По окончании проповеди митрополит Корнилий обратился к отмечающему тезоименитство митрофорному протоиерею Александру Козарику. Архипастырь тепло поздравил заслуженного архангельского клирика и огласил поздравительный адрес, полный текст которого приводим ниже.
Ваше Высокопреподобие, возлюбленный о Господе отец протоиерей Александр!
Позвольте сердечно поздравить Вас с днем памяти Вашего небесного покровителя — святого благоверного и великого князя Александра Невского.
Святой князь Александр, следуя по стопам Божественного Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, посвятил свою жизнь Богу и людям, мудро и с любовью совершая великое государственное и духовное делание. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Александр Невский стал святым «именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении».
Вы вслед за небесным покровителем всю жизнь самозабвенно служите Господу Богу, Церкви Христовой и народу Божию. Кротостью, смирением и тихостью нрава Вы заслужили искреннюю любовь многих людей, и сегодня все Ваши духовные чада и все те, кому Вы дороги, возносят о Вас горячие молитвы Господу Богу. Сии молитвы, несомненно, услышит Милосердный Господь и вознаградит Вас за всё доброе, что Вы делаете для Церкви Божией и людей православных.
Позвольте поблагодарить Вас за все нелегкие труды, которые Вы совершаете в Архангельской епархии, являя молодым пастырям и мирянам пример христианских добродетелей и духовной и житейской мудрости.
В сей радостный день Вашего тезоименитства примите искренние сердечные благопожелания помощи Божией во всех делах и начинаниях, здравия, крепости душевных и телесных сил. Милосердный Господь мира молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского да благословит Вас, Вашу благочестивую супругу матушку Марию, чад и внуков Ваших миром, благоденствием и преуспеянием во всех добродетелях на многая и благая лета!
Призываю на Вас Божие благословение!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.