Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Божественную литургию в Рождественский сочельник

Служение митрополита Корнилия6 Января 2025

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 января, в на́вечерие Рождества Христова, совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Ильинском соборе областной столицы. Литургию предваряло чинопоследование царских часов, изобразительных и вечерни.

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…», — воспевает ныне Святая Церковь, и мы с вами, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, вступаем в великий двунадесятый праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

О чем же говорят первые слова рождественского тропаря? Свет разума. Но разве до Пришествия в мир Христа Спасителя человечество не было просвещено светом разума? Разве не было в античные времена ученых, философов, архитекторов, творения которых существуют по сей день? Всё это, конечно же, было, но не было света разума, потому что даже самые выдающиеся ученые того времени поклонялись бездушным идолам, а не Истинному Богу, люди поклонялись выдуманным богам, которым приписывались все человеческие страсти, пороки и добродетели. Господь наш Иисус Христос пришел для того, чтобы открыть миру свет истинного разума и призвать всё человечество ко спасению.

Много тысяч лет мир ждал Пришествия Обещанного Мессии, пять с половиной тысячелетий не было на земле Избавителя, Который был обещан нашим прародителям. Сегодня за богослужением мы слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Луки, который был ученым человеком. Он в точности сообщает нам время, когда родился Господь наш Иисус Христос. Евангелист указывает, что это было время, когда кесарь Август объявил перепись населения, и каждый человек должен был отправиться туда, откуда он был родом. Так как Иосиф Обручник и Пречистая Богоматерь были из рода царя Давида, они пошли в Вифлеем для того, чтобы исполнить повеление кесаря. Во граде Давидове, в Вифлееме родился Спаситель мира. Когда Господь совершал Свое служение, многие люди думали, что Он родился в Назарете, потому что там Он был воспитан. «Может ли что доброе быть из Назарета?», — говорили в те времена. Почему же так? Потому что Назарет был в Галилее, где жило очень много язычников, и иудеи обходили эти места, боясь встретиться там с язычниками. Поэтому считалось, что из Назарета по определению ничего доброго быть не может. Те, кто думали, что Господь родился в Назарете, не знали историю Священного Писания, где сказано, что Христос приходит в Вифлееме. Господь родился в очень скромной пещере, и мы сегодня слышим в евангельском чтении, что когда Он родился, ангелы Божии воспевали песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». До Пришествия Христа Спасителя не было мира на земле. Именно Господь принес мир на землю и избавил человека от греха. Благодаря проповеди Христа Спасителя человечество узнало, что нужно делать для спасения души. Да, были ветхозаветные заповеди, люди знали, что убивать и красть нельзя, но Спаситель принес новую заповедь — о любви; человечество услышало Нагорную проповедь, заповеди блаженства; люди узнали, что нужно не просто отвечать «оком за око», но подставлять и левую щеку, если тебя ударили по правой; люди узнали, что нельзя проходить мимо чужой боли и несчастья. Всё это плоды проповеди Христа Спасителя в мире.

Вступая в светлый праздник Рождества Христова, вместе с чистыми сердцем пастухами, которые услышали то, что возвестил им ангел Божий о Рождестве Христа Спасителя, и без всякого сомнения пошли в вертеп, в сегодняшнюю светозарную ночь по зову наших христианских сердец мы соберемся в храме Божием для того, чтобы достойно и праведно поклониться Новорожденному Христу Спасителю. Поклонились Богомладенцу и три волхва, которые не остались незамеченными в Иерусалиме, ибо были учеными людьми и задавали много вопросов, где Рождается Христос и куда им идти. Они принесли Богомладенцу ладан, злато и смирну. Ладан — как Богу, злато — как царю, и смирну — как человеку. Что же мы в нынешнюю ночь принесем Христу Спасителю? Принесем мы ему нашу веру, нашу надежду и любовь, и да не посрамит Господь наши веру, надежду и любовь ко Господу. Пусть благословение Божие и милость Его всегда сопутствуют нам в жизни. В наступающие святые дни будем прославлять Христа Спасителя и помнить о делах милосердия, радость, которая приходит в наши сердца на богослужениях, принесем нашим ближним и домашним, всем, кто не сможет по старости и болезни прийти в храмы Божии для того, чтобы разделить праздник и молитвенное общение. Верим и знаем, что Господь всегда рядом с нами, по слову ветхозаветного пророка Исаии, который воспел удивительную песнь: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» Если с нами Бог, то нам не страшны ни скорби, ни утраты, никакие враги. Пусть Господь всегда пребывает с нами во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

Всех вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, поздравляю с Рождественским сочельником!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.