Епископ Даниил: «Святые – это самые счастливые люди»

Служение митрополита Корнилия26 Сентября 2011

В день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил служение Божественной литургии в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска. Владыке сослужили священники городских храмов.

По окончании богослужения владыка произнес проповедь. Поздравив всех собравшихся с воскресным днем, архипастырь обратился к евангельскому отрывку, который читается в этот день на Литургии.

«Сегодня мы с вами слышали удивительное чтение о том, как Господа хотели искусить, испытать. Подошел законник и задал Ему вопрос: какая наибольшая заповедь? Дело в том, что в то время у иудеев не было единого ответа. Одни говорили: главное – это жертва. Другие – день субботний, третьи еще что-то. А Господь сразу ответил, что весь закон Ветхого и Нового Завета зиждется на двух заповедях: это любовь к Богу и любовь к ближнему».

«Мы должны задать себе вопрос, – продолжил владыка, – насколько мы любим Бога? Если каждый из нас посмотрит на свою жизнь, то сразу увидит, как мало любви в его сердце. Любовь укрепляет, подогревает нашу веру, и наоборот, вера укрепляет любовь. Одна добродетель всегда связана с другой. Но как нам добиться этой любви?»

По словам владыки, с мирской точки зрения нельзя заставить полюбить. Но в духовной жизни у каждого есть возможность научиться любить Бога, приблизиться к Нему:

«Каждый день мы празднуем память тех или иных святых. Это самые счастливые люди, потому что они соединились с Богом. А соединившись с Богом, человек испытывает максимум наслаждения, радости, счастья. Как им это удалось, как они полюбили Бога? Ответ на этот вопрос – в Евангелии, Господь говорит: «Кто исполняет мои заповеди, тот любит Меня». Вначале человек заставляет себя исполнять заповеди – это не что иное, как очищение своего духовного организма. Когда человек очищает свою душу, свое сердце, тогда начинает видеть Бога: «Блаженны чистые сердцем, потому что они узрят Бога», - процитировал епископ Даниил.

Затем владыка подчеркнул, что заповеди о любви к Богу и ближнему неотделимы друг от друга:

«Нельзя сказать: «Я Бога люблю, а вот эти плохие люди, которые живут рядом со мной, мешают мне соблюдать заповеди». Это ложь. Нужно любить и Бога, и ближних, потому что в каждом человеке – образ Божий. Как же полюбить всех этих людей, которые сами часто живут вопреки Божиим заповедям? Можно и даже нужно, пишут Святые Отцы. А каков механизм?»

Отвечая на этот вопрос, архипастырь привел совет святого Иеронима Эгейского: «Постарайся увидеть в человеке хотя бы что-то одно доброе. И постоянно думай об этом, а остальное старайся не замечать. Тогда ты полюбишь этого человека».

«Дай Бог, чтобы мы не довольствовались тем, что мы имеем. Потому что мы не имеем главного: вот этой любви. Мы не должны опускать руки, мы должны стремиться к Богу, просить Его в молитве, стараться исполнять заповеди. Один из наших подвижников пишет: выше правды есть милосердие. Что может быть выше правды? Но милосердие еще выше! Если мы будем поступать с нашими ближними не только по правде, но и милосердно – это первый шаг к великой христианской любви», - заключил архипастырь.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?