Главный храм Архангельска отметил первый престольный праздник

Служение митрополита Корнилия21 Ноября 2011

В праздник Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятели храмов города и области. В свой первый престольный праздник собор был переполнен. По завершении службы владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

«Это исторический момент - первое богослужение на престольный праздник в честь Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных в новом кафедральном соборе. В нем открылась летопись богослужения престольных праздников», - отметил владыка.

«У каждого человека, принявшего крещение, есть Ангел-Хранитель. Ангелов великое множество, гораздо больше, чем людей на земле, и они охраняют города, престолы в храмах и каждого человека. Этот день – день Ангела каждого из нас. Они всю жизнь находятся рядом, переживают за нас, возносят наши молитвы к Богу. Что же делать, чтобы Ангелы-хранители помогали нам? Постараемся в этот день, помимо молитвы, сделать доброе дело. Надо, чтобы дней, прошедших в чистоте и святости, в жизни становилось больше. Тогда будет радость и у небожителей. Дай Бог, чтобы было больше добрых дел, мыслей и слов», - пожелала архипастырь.

Епископ Даниил отметил, что собор не достроен, но есть горящие сердца людей и огромное желание завершить строительство, «чтобы собираться в большие и малые праздники и прославлять Архангелов, Ангелов и Святых Угодников Божиих».

На праздничной службе присутствовали официальные лица. От лица мэра Архангельска Виктора Павленко его заместитель Владимир Гармашов поздравил горожан с праздником: «Издавна на Руси православные христиане, защитники Отечества отмечали День Архангела Михаила. Именно в этот день 1699 году Петр I подписал указ о создании русской регулярной армии. Символично, что Архангельск, город воинской славы, находится под защитой Архистратига Божия Михаила. Городская власть с глубоким уважением относится к деятельности Архангельской епархии в социальном, просветительском, духовном направлении», - подчеркнул Гармашов. Он также выразил надежду на скорое завершение строительства главного храма Поморья и пожелал архангелогородцам крепкого здоровья, процветания и благополучия.  

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора в Архангельске была начата в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. В 2008 году были забиты первые сваи, а 21 октября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил освящение закладного камня в основание строительства собора. Нулевой цикл работ был закончен в 2010 году.

В настоящее время продолжается возведение стен второго этажа. Согласно окончательному варианту проекта, новый храм должен вмещать до 3 тысяч человек. Новый кафедральный собор станет центром духовно-нравственного просвещения и социального служения. В помещениях собора будут действовать воскресная школа, библиотека, епархиальный архив, залы для проведения культурно-просветительских мероприятий, службы социальной помощи, молодежные кружки и многое другое.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром – на пожертвования предприятий, организаций и простых жителей региона.

Пожертвования на строительство собора принимаются в часовне Михаила Архангела в Архангельске на площади Профсоюзов или на расчётный счет фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор».

Реквизиты:

Получатель: Некоммерческая организация Фонд «Михаило-Архангельский Кафедральный собор»

Филиал СЗРУ ОАО "МИнБ" г.Архангельск

ИНН 2901134885 КПП 290134001 БИК 041117748

К/С 30101810500000000748 Р/С 40703810300320000587

Назначение платежа: пожертвование на строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора

Получатель: Местная православная религиозная организация - приход Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Архангельска Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 2901101086 КПП 290110108 Р/С 40703810700143010581

Филиал «Архангельский ОАО «Собинбанк»» г. Архангельск БИК 041117724 К/С 30101810100000000724

Назначение платежа: пожертвование

Юридический адрес: 163002, г.Архангельск, ул.Ильинская, д.5.

Тел.: 8 (931) 413-30-80, Тел./факс: 8 (8182) 68-07-73  

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?