В Архангельской епархии отпраздновали Введение во храм Пресвятой Богородицы

Служение митрополита Корнилия5 Декабря 2011

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Владыке сослужили настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Александр Козарик, настоятель храма Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров), настоятель Петропавловского храма села Карпогоры иеромонах Артемий (Котов), а также духовенство Архангельска.

По окончании богослужения архипастырь произнес проповедь, в которой поздравил верующих с праздником и рассказал о его истории.

«Этот праздник, Введение во храм Пресвятой Богородицы, выше, чем праздник Ее Рождества, потому что Рождество – это праздник, в котором сам человек не участвовал, его не спрашивали: хочет он или нет, - продолжил архипастырь. - А вот здесь мы видим подвиг Девы Марии: маленький ребенок соглашается с тем обетом, который дали Иоаким и Анна, и идет на служение». В продолжение пастырского слова епископ Даниил обратился к подвигу Девы Марии, которая уже в раннем возрасте «всю себя отдала Богу». «Это, действительно, самая совершенная жертва», - подчеркнул владыка.

Также в своей проповеди владыка коснулся темы значения храма Божия, храмовой молитвы и привел пример из творений святителя Феофана Затворника: «Часто мы молимся и ждем, что Бог нас услышит, но наша молитва не исполняется, и мы начинаем как-то холодно молиться, а иногда и перестаем обращаться к Господу. Нужно молиться так, чтобы и сердце и ум собрать воедино и заставить предстать пред Богом все наше естество. Кроме того, наша молитва бывает услышана, когда мы присовокупляем к ней пост, бдение, творение добрых дел – вот тогда, действительно, молитва становится сильной».

Завершая архипастырское слово, епископ Даниил пожелал каждому «стараться подражать Пресвятой Богородицы главной добродетели – смирению. Стараться прожить хотя бы этот день в состоянии тихости и кротости».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?