Митрополит Даниил: «Притчей о блудном сыне Господь предостерегает от гордости и осуждения»

Служение митрополита Корнилия13 Февраля 2012

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 12 февраля, в неделю о блудном сыне, совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Владыке сослужили настоятели и клирики храмов митрополии. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Когда Господь Иисус Христос совершал свое земное служение, вокруг него было много людей, и почти все - грешники. Часто фарисеи и саддукеи, составляющие особую касту, укоряли Христа за то, что Он много общался, ел и пил с этими, на их взгляд, недостойными людьми. Тогда Господь отвечал притчами, в которых многие в тех или иных персонажах узнавали самих себя», - сказал владыка. Далее он обратился к евангельскому сюжету о блудном сыне.

Архипастырь напомнил эпизод притчи о том, как младший сын, расточив имение в чужой стране, возвратился к отцу своему с покаянием, и тот с радостью принял чадо. Однако старший, законопослушный, сын был огорчен. Владыка остановил внимание на том, что дьявол поразил обоих братьев – и блудного, явного грешника, и законопослушного. «Старший сын расстроен и не желает войти в дом. Отец, оставив торжество, зовет его. Но Евангелие не говорит, вошел ли сын в дом или остался вне. Что за семена посеял дьявол в сердце одного из братьев? Гордость, тщеславие, а от этого родились осуждение, неприязнь, злословие и зависть», - пояснил митрополит Даниил.

«Евангелие – это не просто историческая весть, которая относится к конкретным людям в данную эпоху, - продолжил он. - Это весть, которая относится ко всем нам. Человеческий род, как блудный сын, ушел из рая, пытался выжить без Бога и потерпел крах. И вот Сын Божий нисходит на землю и приносит Себя в жертву. Каждый из нас – это блудный сын, а кто-то из нас еще заражен болезнью его старшего брата».

Митрополит Даниил подчеркнул, что идет подготовка к Великому посту, а пост есть отчуждение от всего злого. «Семена зла, особенно гордость, часто поражают самых лучших людей Церкви. Притчей о блудном сыне Господь в спасительное время поста предостерегает нас от гордости, осуждения, неприязни, злословия. Пост – это сосредоточивание в своем сердце и душе. Если начнем отвлекаться на вторичное, уподобимся старшему сыну, который внешне жил достойно и выглядел здоровым, но на самом деле оказался больнее, чем младший сын», - сказал владыка.

«Господь в этой притче предуготовляет нас к спасительному поприщу Святой Четыредесятницы. Будем же и мы с вами благодарными учениками и последователями Господа нашего Иисуса Христа», - заключил митрополит Даниил. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?