Митрополит Даниил совершил Чин прощения в строящемся Михаило-Архангельском соборе

Служение митрополита Корнилия27 Февраля 2012

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 26 февраля Чин прощения в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Архангельска. Владыке сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и духовенство митрополии. За богослужением молились губернатор Архангельской области Игорь Орлов с семьей, мэр Архангельска Виктор Павленко с супругой, заместитель мэра города Архангельска Владимир Гармашов с супругой. В этот день храм был переполнен. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат митрополит Даниил и духовенство переоблачились в фиолетовые ризы. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Сегодня мы вспоминаем изгнание Адама из Рая, Господь так благоволил первому человеку, что лишь отстранил его от Себя. На земле происходит нечто подобное, когда человек совершает преступление, его изолируют. Изолируют, не потому что люди злые, а потому что согрешивший не может пребывать в обществе. Так и Господь изгоняет Адама из Рая», - сказал владыка.

«Покаяние не единичный акт, а состояние души. Адам 600 лет жил и каялся. Мы дети Адама, и каждый из нас так или иначе причастен злу, несправедливости, греху. И что же нам делать, чтобы вернуться в Рай? Ведь жизнь человеческая не что иное, как возвращение блудного сына к Богу, – заметил архипастырь. – И мы, дети Адама, стараемся изменить себя. Для этого нам надо пройти путем воздержания и покаяния. Но грех не только поступок, но и болезнь, и для того, чтобы вернуть связь с Богом надо принести покаяние, начать новую жизнь».

«Вспоминается случай, описанный в литературе: люди стояли на молитве в храме, и священник рассказывал о грехе Адама. Проповедь слушали молодые супруги, которые сказали, что на месте Адама никогда бы такого не сделала. Окончилась служба, люди вышли из церкви, к этой паре подошел помещик и попросил отобедать вместе с ним. Но случилось так, что хозяин был вынужден оставить гостей за трапезой одних, уходя, он просил лишь об одном: «Все кушайте, что есть на столе, только не касайтесь блюда, которое стоит на середине». И когда все попробовали гости, супруга сказала: «А что же все-таки в той тарелочке, ведь если мы колпак приподнимем, то ничего страшного не будет». Супруг с ней согласился и приподнял колпак, а там сидела маленькая мышка, которая сразу же убежала. И вот возвращается хозяин, видит, что гости не веселые. Спрашивает у них, понравились ли им угощения и не прикасались ли они к блюду, тогда супруги покаялись. Сказал хозяин: «Я стоял на службе впереди вас и слышал, что вы сказали. Вот видите, мы дети Адамовы и повторяем его грехи. Это не удивительно, удивительно, что мы не начинаем наше покаяние с прощения».

«Не всегда легко подойти к своему недоброжелателю, но это надо делать, потому что прощение – начало покаяние. Радость этого дня в том, что ты меняешься, когда просишь прощение, становишься другим, мир вокруг начинает меняться. Как архипастырь нашей Северной земли я первый прошу у вас прощения: простите меня дорогой владыка, отцы, братья и сестры», – заключил митрополит Даниил.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Святыни возрожденной обители
18 Май 2020

Святыни возрожденной обители


После окончания всех карантинных мер в архангельском Доме Плотниковой откроется выставка «Церковные древности Антониево-Сийского монастыря». О том, какие ценности можно будет на ней увидеть, «Вестнику митрополии» рассказала Татьяна Кольцова.

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди
13 Май 2020

Протоиерей Владимир Вигилянский: Священники должны учиться языку интернет-проповеди


Фейсбук — это полноценное средство массовых коммуникаций, тираж которого бывает намного выше, чем у известных газет и журналов.

Настоящий православный человек
12 Май 2020

Настоящий православный человек


 В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения Фёдора Абрамова. Об известном писателе в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» вспоминает историк, краевед и публицист Лариса Толкачёва.

Пандемия и будущее Русской Церкви
12 Май 2020

Пандемия и будущее Русской Церкви


Эпидемия коронавируса — повод для смены богословского дискурса?