Митрополит Даниил: «В чуде всегда есть место человеческому труду»

Служение митрополита Даниила1 Мая 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в торжествах по случаю 364-й годовщины образования пожарной охраны в России. Мероприятие прошло в Центре патриотического воспитания г. Архангельска.

Обращаясь к сотрудникам пожарной охраны, владыка отметил важность их работы для общества. «Вы призваны, чтобы спасать жизни людей. Зачастую происходят такие чрезвычайные ситуации, в которых человеческие силы становятся ограничены и остается уповать только на волю Божию. Мне часто приходится общаться с сотрудниками МЧС, и радует то, что среди них больше всего верующих людей, которые каждый раз видят чудо. Но в этом чуде всегда есть место человеческому труду. Желаю вам помощи Божией».

Митрополит Даниил подарил пожарным икону Пресвятой Богородицы «Казанская».

В апреле 1649 года царем Алексеем Михайловичем был подписал «Наказ о городском благочинии». В нем впервые определились организационные меры по борьбе с огнем, устанавливались лица, ответственные за «бережение» от пожаров, численность пожарных дружин. А виновникам пожаров и особенно поджигателям, в соответствии с царевым наказом грозила смертная казнь. Именно с этого момента Российская пожарная охрана начинает отчитывать свою историю.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.