Митрополит Даниил: «В чуде всегда есть место человеческому труду»

Служение митрополита Даниила1 Мая 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в торжествах по случаю 364-й годовщины образования пожарной охраны в России. Мероприятие прошло в Центре патриотического воспитания г. Архангельска.

Обращаясь к сотрудникам пожарной охраны, владыка отметил важность их работы для общества. «Вы призваны, чтобы спасать жизни людей. Зачастую происходят такие чрезвычайные ситуации, в которых человеческие силы становятся ограничены и остается уповать только на волю Божию. Мне часто приходится общаться с сотрудниками МЧС, и радует то, что среди них больше всего верующих людей, которые каждый раз видят чудо. Но в этом чуде всегда есть место человеческому труду. Желаю вам помощи Божией».

Митрополит Даниил подарил пожарным икону Пресвятой Богородицы «Казанская».

В апреле 1649 года царем Алексеем Михайловичем был подписал «Наказ о городском благочинии». В нем впервые определились организационные меры по борьбе с огнем, устанавливались лица, ответственные за «бережение» от пожаров, численность пожарных дружин. А виновникам пожаров и особенно поджигателям, в соответствии с царевым наказом грозила смертная казнь. Именно с этого момента Российская пожарная охрана начинает отчитывать свою историю.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.