Митрополит Даниил: Истинная любовь объемлет все творение Божие

Служение митрополита Корнилия12 Октября 2014

Митрополит Даниил: Истинная любовь объемлет все творение Божие

В воскресенье, 12 октября, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в строящемся Михаило-Архангельском соборе столицы Поморья. Архиерею сослужило духовенство епархии. За богослужением пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.

Митрополит Даниил посвятил воскресную проповедь христианской заповеди о любви. Архипастырь напомнил, что истинная любовь не зависит от обстоятельств, не различает ближних и дальних, друзей и врагов, но объемлет все творение Божие.

«Пример истинной любви мы видим у Господа, когда Он, осужденный безвинно и пригвожденный ко кресту, молился о распявших Его: "Отче! Прости им, не ведают бо, что творят" (Лк. 23:34). И выше этой любви нет ничего в мире, - сказал владыка. - Добродетель любви, словно лестница, восходящая до небес. Святые угодники Божии по этой лестнице поднялись выше облаков, мы же с вами стоим на земле. Но мы призваны подняться. Как нам это сделать? Ведь мы не умеем любить даже наших ближних и не имеем в себе истинной любви. Святые отцы отвечают, что прежде всего мы должны победить свои страсти - гнев, вражду, обиду, памятозлобие, осуждение – и освободить свое сердце от всего, что мешает нам любить. Тогда, духовно очистившись и прозрев, мы научимся видеть образ Божий в каждом человеке и с молитвой и сердечным сокрушением взойдем на высоту евангельской любви».

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до 3 тысяч человек.

Собор Архистратига Божия Михаила станет украшением Архангельска, а также предоставит новые возможности для духовного просвещения и социального служения. На его базе будут действовать воскресная школа, библиотека, зал для проведения культурно-просветительских мероприятий, комната матери и ребенка, служба социальной помощи, молодежные кружки и многое другое.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром – на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?