Ильинский кафедральный собор освятили после ремонта в Архангельске

Служение митрополита Корнилия25 Октября 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 24 октября освятил главный придел Свято-Ильинского кафедрального собора в столице Поморья. В обновленном после ремонта центральном храме епархии владыка совершил Божественную литургию.

«Приведя в порядок наш замечательный собор, восстановив иконописные образы, фрески, сегодня мы освятили главный престол, — сказал владыка в проповеди. — Ныне мы обрели благодать, которая сопровождается радостью, миром, чувством своего недостоинства».

Напомним, что ремонт Ильинского собора начался в августе 2014 года — тогда начались работы в служебных помещениях второго этажа и благоустройство прилегающей к храму территории. В сентябре того же года завершилась реконструкция соборной колокольни, продолжавшаяся полтора года.

Из истории известно, что первый кладбищенский храм на месте современного Ильинского собора был построен в 1773 году. В августе 1806 года в здание попала молния, и разгоревшийся пожар полностью уничтожил церковь.

На этом месте архангельский купец Иаков Никонов построил летний храм с престолами во имя пророков Божиих Илии и Елисея. Сооружение этой церкви продолжалось с 1807 по 1809 год, когда ее освятил епископ Архангельский и Холмогорский Парфений. В 1845 году к храму пристроили придельный теплый храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте».

Храм много раз подвергался ремонту, таким образом, от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Однако малый «Скорбященский» иконостас, сооруженный в 1845 году, и главный «Ильинский» иконостас 1893 года постройки, несомненно, являют собой прекрасные образцы стиля барокко, крайне редко встречающиеся на Севере.

Среди святынь храма - образы Архангела Михаила (в центральной части собора) первой половины XVIII века и Божией Матери «Всех скорбящих радосте» XIX века. Любопытен тот факт, что все иконы выполнены местными иконописцами, к тому же они превосходно сохранились. Ныне Ильинский собор — кафедра митрополита Архангельского и Холмогорского — один из крупнейших храмов столицы Поморья.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.